Официальный сайт


Чемпионат России в Красном Селе

Чемпионат России в Красном Селе
В Красном Селе при поддержке органов местного самоуправления  с успехом прошел  чемпионат России по кинологическому спорту.
На стадионе «Автомобилист», тщательно подготовленном для соревнований красноселами из объединения кинологических клубов «Невский IPOдром» во главе с Юлией Горюновой и Светланой Девальд, за звание лучших боролись представители ведущих российских питомников из Санкт-Петербурга, Москвы, Красногорска, Новомосковска, Ростова-на-Дону, Находки, Улан-Уде, Павловского Посада, Екатеринбурга, Самары, Казани, Красноярска, Кирова, Пскова, Иркутска, Магнитогорска, Калининграда и других городов России. Приехали гости и из Казахстана и Беларуси.
Всего в троеборье IPO-3 и IPO-1 по дисциплинам следовая работа, послушание и защита  приняли участие 75 собак, в основном немецких овчарок и бельгийских овчарок - малинуа. В жюри вошли судьи с мировыми именами – Сергей Жиркевич (Россия, Москва), Ян Судимяк (Словакия) и главный судья Питер Роде (Германия).
Торжественно открыли соревнования глава МО г. Красное Село Евгений Мареев и заместитель главы муниципального образования Сергей Якунин. Почетные гости отметили, что чемпионат проводится в канун главного российского праздника,  Дня Победы, и пожелали спортсменам ярких побед. На церемонии закрытия  выступил  заместитель главы Местной Администрации Игорь Иванов.
Уровень конкуренции на чемпионате был очень высок, ведь участвовали в нем в основном опытные спортсмены. Но шанс проявить себя не упускали и новички.
Демонстрируя следовую работу, питомцы должны были пройти по следу человека нижним чутьем, причем четко по траектории, намеченной прокладчиком. В дисциплине «послушание» проверялись выдержка собаки, умение двигаться рядом, сохраняя плотную позицию у ноги и предельную концентрацию внимания при наличии внешних отвлекающих факторов, таких как посторонние люди и другие собаки, подзыв к проводнику, усадка собаки в движении, укладка из бега, преодоление препятствий и т.д. А еще питомцы должны были показать умение уверенно защищать хозяина  от нападения и смело атаковать противника по команде.
С задачами большинство спортсменов справились достойно. Несколько участников показали результаты мирового уровня! Однако не обошлось без штрафных баллов и даже дисквалификации. 

По завершению испытания каждому спортсмену разъяснили, в чем достоинства и недостатки его работы и выступления собаки, что очень порадовало участников. Четкое судейство отметила и жительница Красного Села, прокладчик следа Наталья Чупина, и успешно выступившая с немецкой овчаркой Милиндой дас Штудиум петербурженка Ольга Колесниченко. Общее настроение выразила хозяйка ротвейлера Люстика, гостья из Москвы Людмила Ткач: «В целом очень приятное впечатление от соревнований. Хорошее поле, четкая работа судей, да и погода порадовала! Мероприятие удалось, спасибо организаторам!».
Большое удовольствие получили не только участники чемпионата, внимательно наблюдавшие за соперниками, но и многочисленные болельщики – владельцы собак, которые пришли пообщаться с опытнейшими заводчиками, тренерами и воочию увидеть результаты их работы.   
Самых высоких баллов в этом году удостоились три бельгийские овчарки – малинуа. Наталия Волкомурова с собакой Camino Brillante Azima из Кирова заняла 3-е место. На вторую ступень пьедестала почета поднялась Анна Дьячек с овчаркой Ferro iz Gratsianо из Красногорска. А победителями чемпионата стали Сергей Усков и его питомец Largo Farsal из Балезино. Эти спортсмены и будут представлять Россию на чемпионате мира 2018 года. 
Вдохновленные успехом красноселы не исключили, что поборются за честь принимать чемпионат России и в следующем году.

Людмила КОВАЛЁВА

Дата публикации: 6 Мая 2018
Печать страницы

Октябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4