Официальный сайт


Что такое ТОС и зачем он нужен?

Что такое ТОС и зачем он нужен?
Более 20 лет назад в российском законодательстве появилось положение, дающее гражданам возможность участвовать в решении вопросов местного значения с помощью организации органов Территориального общественного самоуправления (ТОС). 
ТОС могут организовать жители подъезда многоквартирного дома или всего дома, жители группы домов или микрорайона и др. Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, деятельность ТОС ведется в соответствии с уставом, ТОС может быть юридическим лицом и подлежит госрегистрации в виде некоммерческой организации.
Порядок создания ТОС: инициативная группа граждан формируется из граждан, достигших 16-летнего возраста, в количестве не менее 3 человек. Данная группа проводит собрание по вопросам создания ТОС, определяет его границы. Решение инициативной группы о создании ТОС, схема и описание его границ направляются в местную администрацию.
Органы территориального общественного самоуправления представляют интересы населения, проживающего на территории; обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях; могут осуществлять хоздеятельность по благоустройству территории и иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, как за счет средств граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета. Органы ТОС вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов.
Первый ТОС в нашем муниципальном образовании был сформирован в 1998 году в пос. Можайский. В него входили жители всех домов поселка. В мае 2001 года Муниципальный Совет МО г. Красное Село на основании обращения граждан, проживающих в п. Хвойный, рассматривал вопрос «О выборах в п. Хвойный в комитет территориального общественного самоуправления». Тогда была утверждена инициатива 453 граждан и назначена дата проведения выборов, а 24 июня этого же года выборы состоялись. В ТОС были избраны: Анатолий Анисимков, Валерий Задорожный, Петр Комов и др. Этим составом ТОС формировались проекты адресных программ благоустройства поселка, велась общественная работа с подростками.
В декабре 2006 года ТОС организовали жильцы домов по ул. Новожелезнодорожной, а в январе 2008 года о таком же желании заявили жители домов ул. Девятого Мая. Летом 2010 года самоорганизовались горожане, жившие в границах: ул. Ломоносова, дома с 1 по 47; ул. Стахановская, дома 3 и 4; ул. Геологическая дома 37,35 и 45; ул. Чапаева дома 3,4,5 и 6. 
Приглашаем жителей муниципального образования г. Красное Село к сотрудничеству, для молодежи работа в органах ТОС – это первые шаги в политике. 

Наталья ВАСИЛЬЕВА, 
руководитель аппарата Муниципального Совета МО г. Красное Село


Дата публикации: 19 Июля 2019
Печать страницы

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1