Официальный сайт


«Даже один день в блокаде – это подвиг»

«Даже один день в блокаде – это подвиг»
В Красном Селе прошли торжественные церемонии вручения памятных знаков в честь Дня Ленинградской Победы.
Награждение проходило в школах  муниципального образования  г.Красного Село с 22 по 28 января.
Нашему корреспонденту удалось побывать на мероприятии в школе № 270. В холле этого учебного заведения прибывающих гостей встречали ученики, которые помогали пожилым людям подняться в актовый зал, красиво оформленный по случаю праздника. 
Со словами благодарности за стойкость и мужество к блокадникам обратились глава МО г. Красное Село Евгений Мареев, глава Местной Администрации Виктор Кравченко,  заместитель главы МО Сергей Якунин и др.  
Блокадники со слезами на глазах рассматривали награды. На лицевой стороне медали изображен мемориал «Разорванное кольцо» и набережная северной столицы. Под разорванным кольцом обозначен Вечный огонь. На оборотной стороне – рельефная надпись: «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а под ней – лавровая ветвь.
В этот день было много слез. Растрогали пожилых людей внимание и забота, которыми их окружили, искренние слова благодарности за несгибаемою волю и мужество, трогательные песни и стихи, исполненные школьниками. Но самыми трогательными были строки из школьных сочинений, написанных в честь виновников торжества. «Я ощущаю ужасную боль, когда думаю о войне, но понимаю, что не чувствую и крохотной части того, что чувствовали вы. Слишком много боли вы испытали», «я смотрел на фотографии из блокадного города и видел детские глаза, полные страха. Спасибо вам за то, что мы живем сегодня», «я смотрю на вас – и понимаю, как важна жизнь. Даже один день на войне в блокаде – это подвиг», – вот что думают современные дети о тех героических днях в истории России. 
Сейчас в Красном Селе живут 753 блокадника, на мероприятия, проходившие во всех школах муниципального образования,  смогли прийти те, кому не помешали заботы и недуги. Тем, кто не смог присутствовать, юбилейные медали вручат социальные работники. 
К памятной дате ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей, защитники и жители блокадного Ленинграда с 24 января начали получать единовременную денежную выплату по 7 тыс. рублей. По 3 тыс. рублей будет перечислено из городского бюджета детям блокады, родившимся до 3 сентября 1945 года. 

Татьяна Молдованова


Дата публикации: 29 Января 2019
Печать страницы

Январь 2019

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3