Официальный сайт


Дудергоф: сплетение веков и судеб

Дудергоф: сплетение веков и судеб
В этом году в праздновании дня рождения поселка участвовали около 200 человек.
Это местные жители, гости из Красного Села и Санкт-Петербурга - неравнодушные к истории мест, в которых они живут, историческому наследию и хитросплетению событий, которые оказывали влияние на судьбы тех, кто раньше жил и бывал здесь.
День Дудергофа связан с 24 июля 1883 года, когда была освящена церковь Св. Равноапостольской Ольги, ставшей центром жизни старого Дудергофа, но, к сожалению, не сохранившейся до наших дней. Традиционно к этой дате библиотека № 6 ЦБС Красносельского района при поддержке муниципалитета организует празднично-экскурсионную программу. В этом году обзорные экскурсии провели для пяти групп горожан местные краеведы и сотрудники Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга. 
- Дудергоф старше Красного Села и Петербурга. Первое письменное упоминание о нем относится к 11 веку, поэтому можно представить сколько фактов и событий вмещает история этих мест. Моя экскурсионная программа началась с рассказа о строительстве железнодорожного вокзала станции Можайская, - рассказала краевед, сотрудник детской библиотеки №7 «Улыбка» Елена Курылева. - Вместе с гостями мы прошли по проспекту 25 Октября, до места, где находилась церковь Св. Ольги, познакомились с инвалидными домами, осмотрели здание общины Св. Георгия, дошли до места сражения авроровцев и по экологической тропе поднялись к Ореховой горе. 
На всех пеших маршрутах специалисты рассказывали об уникальности этих мест, культурном развитии Дудергофа. Слушатели буквально окунулись в события прошлых веков. 
- Мы приехали в Красное Село шесть лет назад и хотели узнать об истории здешних мест, - поделилась впечатлением Александра. – Получилась очень приятная и познавательная прогулка и одновременно отдых на свежем воздухе всей семьей. Рассказ экскурсовода был настолько насыщенным и увлекательным, что даже дети с удовольствием слушали его. 
После прогулки, на площадке перед школой № 289, гостей Дудергофа ожидало выступление ансамбля «Казачья вольница» и музыкальные игры для детворы. Затем в актовом зале учебного заведения прошли краеведческие чтения. Краевед Владимир Богославский приоткрыл страницу истории, связанную с казачеством в Красном Селе. А краевед, сотрудник библиотеки №6 «Дудергоф» Марина Тупицына увлекла слушателей в беззаботный дачный мир Дудергофа. В XIX веке поселок был популярным местом отдыха знаменитых петербуржцев, считавшимся «Русской Швейцарией». Среди отдыхавших здесь были Оттомар Герн, один из первых создателей русских подводных лодок, Александр Верещагин, кровельщик Императорского двора, скульптор Александр Опекушин, композитор Моозесе Путро, писатель Матти Курикка, меценат и краевед Александр Верландер и другие.

Татьяна НИКОЛАЕВА


Муниципальный Совет и Местная Администрация  МО г.Красное Село выражают благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении мероприятий, посвященных Дню Дудергофа.

Фоторепортаж с мероприятия
Дата публикации: 13 Августа 2019
Печать страницы

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1