Официальный сайт


Планы сверяем с запросами жителей

Планы сверяем с запросами жителей

Стало традицией, что в начале нового года муниципальная ветвь власти подводит итоги года минувшего. Происходит это на отчетном собрании, на которое собираются руководители органов местного самоуправления и жители.

Накануне разговариваем с главой муниципального образования г. Красное Село Евгением Мареевым, что сделано в муниципальном образовании для создания комфортного проживания красноселов и о будущих проектах.

- Евгений Маерович, начнем с хорошего: три проекта благоустройства, в 2018 году в Красном Селе получили награды в городских конкурсах. Расскажите о задумках на этот год, какой проект отметили бы особо?

- Очередной наградой отмечен сквер у дома № 13, корп. 1, на Гатчинском шоссе. Награду получил двор дома № 18, корп. 2, на ул. Юных Пионеров, где были обустроены в 2018 году пруд и зона отдыха. Этот проект – результат совместных усилий администрации МО г.Красное Село, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. К проекту был подключен «Водоканал», который выполнял «ливневку». В этом году свою работу он закончит. За счет средств местного бюджета здесь была построена детская и спортивная площадки, зона отдыха.

Отметило жюри территорию у дома № 6 на ул. Советской в Дудергофе, где на месте пустыря появилась детская и спортивная площадки, зона отдыха, пешеходные дорожки, скамейки и урны. Эта площадка сделана в отличном от других варианте, особенно отличается в этом проекте покрытие, выполненное из искусственного газона. Посмотрим, как оно покажет себя в «работе», и если все будет удачно, то будем использовать и в других проектах.

В этом году планируем строительство пяти детских и спортивных площадок. Из задумок хочу отметить проект по ул. Свободы, дом № 23. Решено отойти от стандартного размещения дворовой площадки у входов в парадные. Площадки будут обустроены с обратной стороны дома. На месте нынешнего заброшенного пустыря будет обустроено по две детских и спортивных площадки для детей разных возрастов и зона отдыха. Хотим установить оборудование для маломобильных граждан. Проект согласован в различных городских инстанциях, задумывался он с учетом пожеланий жителей этого дома. Надеемся, что задумка удастся и станет нашей гордостью.

Есть задумка обустроить сквер между домами №№ 73 и 69 по ул. Ленина. Рабочее название проекта - «Парк славы», который будет посвящён истории Красного Села периода манёвров, устраиваемых в императорской России. Идея обсуждалась с жителями Красного Села. На проект поступило несколько замечаний Комитета по градостроительству и архитектуре, которые надо устранить.

- Проект, воплощённый у дома № 13, корп. 1, на Гатчинском шоссе лидировал в номинации «Лучший объект благоустройства, заявлявшийся на конкурс в течение последних пяти лет». Словом, важно не только создавать новое, но и поддерживать сделанное.

- Мы называем объект - парк «Движение», он обустроен три года назад и символизирует легендарный железнодорожный вокзал. Он был победителем в номинации «Лучший благоустроенный двор» на прошлом конкурсе. В 2018 году мы восстановили здесь вытоптанный жителями газон, обустроили альпийскую горку, сделали цветник и т.д. Поддерживать парк в первоначальном виде сложно, потому что не все жители ценят красоту. Приходится устранять последствия вандализма в обустроенных дворах и скверах, на детских и спортивных площадках. Но, замечу, что с каждым годом хулиганства становится меньше. Жители начинают следить за отремонтированными объектами, сигнализируют нам о вандалах.

- Видеокамеры помогут?

- Прежде от вандалов страдала сцена на летней эстраде в Дворцовом парке города. После того, как установили камеры и договорились с полицейскими, ситуация изменилась.

Спасибо группе компаний «Тейла» и группе ВКонтакте «Транспортный коллапс», которые были инициаторами установки видеокамер на улицах. Благодаря этому стало меньше правонарушений.

Проблема с вандализмом во дворах, скорее, в плохом освещении внутридворовых территорий. ПАО «Ленэнерго» который прежде владел электросетями в Красном Селе, не сильно заботился об освещении дворов. В конце прошлого года городское правительство решило электрические сети передать ГУП «Ленсвет». Планируем со специалистами предприятия осветить все детские и спортивные площадки. При установке световых опор будем закреплять камеры видеонаблюдения. Когда проводили благоустройство у дома №13 на Гатчинском шоссе, привлекли спонсоров, которые помогли с установкой 6 светодиодных светильников. В этом году начнём делать проекты по освещению других объектов.

- У вас есть задумка поострить скейтпарк – это наказ жителей. Быть ли ему в Красном Селе?

- Скейт-площадку ждут подростки, но проблема в территории. Администрация района предлагает участок на углу ул. Нарвской и Кингисеппского шоссе. Но он неудобен жителям: рядом две дороги, огороды. Мы просили землю на ул. Бронетанковой, д.13 корп.3, лит. А. Но этот участок берегут для строительства детсада и школы искусств, но проектов этих объектов нет. И таких «забронированных» площадок у нас много. Возможно, скейтпарк обустроим недалеко от квартала №6 или в квартале №7.

Есть несколько других идей, которые не удается воплотить. В конце 2018 года мы попросили выделить землю в квартале № 7 под строительство стадиона. Здесь нет больших спортивных площадок для игровых видов спорта. Хотелось бы разместить футбольное поле, площадку для бейсбола, установить тренажеры. Это тоже пожелания жителей. Еще одна идея – совместно с городской и районной администрациями организовать в Нижем парке зону отдыха. Построить велопдощадку, проложить дорожки для бега и ходьбы, зону отдыха с цветниками и скамейками. Но пришел ответ, что для воплощения предложения, во-первых, нет денег, во-вторых, это парковая территория, в которой не все работы разрешены. Не оставляем эту задумку: планирую встречу с зампредседателя Комитета по благоустройству, чтобы обговорить идею.

- Осенью вы задумали запустить мальков в обновленный пруд у дома д. 18, корп. 2 на улице Юных Пионеров. Получится?

- Прорабатываем идею с депутатами Законодательного Собрания и Комитетом по природопользованию. Надо понять, когда лучше запускать мальков, каких видов рыб, где лучше из закупать, в каком количестве. Жители, которые захотят выпустить в пруд свою рыбку, обязательно это сделают. Задумали «оживить» Дудургофское озеро и Долгое.

- Впереди отчет о работе органов местного самоуправления в 2018 году. На какие моменты хотите обратить внимание?

- Когда есть деньги, можно воплотить массу идей и с гордостью рассказать об этом. Сложнее сделать полезное, когда средств не хватает. Мы много работаем с меценатами, руководителями предприятий, есть давние партнеры, такие, как клуб песни «Высота», татарский национально-культурный дом «Луч-Нур», общественные и ветеранские организации, помогающие в проведении акций. Отмечу работу Союза директоров, помогающего в проведении «Кубка памяти друзей» по 4 видам спорта, вручение стипендий лучшим учащимся школ. Очень активная жизненная позиция у наших ветеранов, общественников.

Важно, что стали проводиться мероприятия в поселках Хвойный и Дудергоф. В Дудергофе совместно с настоятелем храма Св. Ольги хотим реконструировать святой источник, обустроить купель и зону отдыха.

В Красном Селе проходят мероприятия, которых нет у других. Два года устраиваем фестиваль-квест «Красное Село Family» («Дудергоф Family»), в 2018 году на него пришли около 200 семей. Мы кроме проведения массовых праздников, решили перейти к локальным мероприятиям в микрорайонах. В прошлом году впервые проведены мероприятия «Мой двор». Людям так удобнее, они уже понимают, что не они идут к власти, а та обращается к ним.

Беседовала Татьяна БАУЛИНА

 

5 марта в 17:00 в актовом зале школы № 270 (пр. Ленина, д. 88) состоится отчет о деятельности Муниципального Совета и Местной Администрации муниципального образования г. Красное Село за 2018 год.

Дата публикации: 21 Февраля 2019
Печать страницы

Март 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31