Официальный сайт


География с историей

География с историей

Строящемуся транспортному обходу Красного Села официально присвоено название Ивангородский проспект. Новые названия получили еще пять улиц.

Постановление правительства Петербурга от 5 июля 2017 года № 573 утвердило те названия, которые были рекомендованы Топонимической комиссией и обсуждались уже пару лет, в том числе и в газете "Новый Красносел".

Итак, обходная дорога названа Ивангородским проспектом.

Еще четыре новых названия даны проездам, которые сложились за последние годы по мере развития Красного Села на запад, вдоль Свободы и Кингисеппского. Некоторые участки этих проездов давно существуют, но без названий, а некоторые пока видны лишь на схеме.

Наиболее крупную из таких улиц назвали Кипенской. Это дорога, пересекающая улицу Свободы почти сразу за развилкой с улицей Юных Пионеров. Кипенская улица идет дугой и обоими концами должна выводить на обходную дорогу, то есть на Ивангородский проспект.

Два проезда, отходящих от Кингисеппского между домами 47 и 53, назвали Бегуницким переулком и Копорской улицей. Копорская должна в перспективе доходить все до той же обходной (Ивангородского).

Еще один проезд, который должен идти от улицы Рябчикова вдоль базы ОМОНа и выходить на обходную, назвали Опольским переулком.

Все перечисленные названия образованы от известных населенных пунктов, куда ведет выезд из города через эту часть Красного Села – Ивангород, Кипень, Копорье, Бегуницы, Ополье. Это соответствует исторической традиции и географической осмысленности названий. Конечно, оптимально называть улицы по каким-то находящимся на них значимым объектам или особенностям места, но таких объектов и особенностей часто просто нет. А практика называть улицы именами известных людей, распространенная в советские годы, признана не слишком удобной и оправданной.

Еще одно новшество в названиях, возможно, самое ощутимое для красноселов – появление «старого» названия Братошинская улица - в память о Братошинской слободе и сохранившихся Братошинских болотах.

Всем известная Гвардейская улица, идущая из центра, после пересечения с Лермонтова как-бы раздваивается. Теперь тот проезд, вдоль которого стоят дома 19 и 21 по Гвардейской, назван Братошинской улицей.

Жителям улицы беспокоиться не о чем – по закону ничего менять не требуется, разве что со временем появятся новые таблички.

По записи в реестре наименований Братошинская улица начинается от Гвардейской (имеется в виду перекрытый для движения проезд между частными домами на перекрестке Гвардейской и Огородной улиц), а заканчиваться должна на Ивангородском. Но никаких планов по строительству дороги до обходной нет. При записях в реестр руководствуются схемами планировки и застройки, в том числе устаревшими, которые могут и не реализовываться, и меняться. Яркий тому пример – Нагорная улица, идущая в центре Красного Села вдоль паркового склона. Она числилась в реестре как проходящая через весь Дворцовый парк и до самой Красногородской. Когда построили новый квартал на Гатчинском шоссе, окаймляющая его магистраль по проектной документации обозначалась как Нагорная. Лишь после вмешательства граждан эта нелепость была устранена – магистраль признали отдельной улицей и дали теперешнее название Родниковая.


По материалам газеты "Новый Красносел" №487 от 15.07.2017

Дата публикации: 17 Июля 2017
Печать страницы

Октябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5