Кто кому должен?

10 июня 2019

В домах Красного Села, которые ранее обслуживались управляющей компанией Финансовый центр ГЦКС, продолжает активность фирма, заявляющая, что купила право собирать оставшиеся долги жильцов перед исчезнувшей компанией.

После веерной рассылки «Претензий» представители фирмы «ГлобалТоргСервис» перешли к обходу квартир тех, кто, по их мнению, является должниками. Жители встречают гостей неласково. Кто-то не открывает дверь, кто-то посылает куда подальше, в одном из домов незваного визитера даже побили.

Многие из тех, кому предъявляют претензию, даже формально ФЦ ГЦКС ничего не должны – с них пытаются получить деньги за те месяцы, когда их дома, согласно реестру лицензий, официально перешли к другой обслуживающей организации. Только это не мешало ФЦ ГЦКС рисовать им начисления, вымогать несуществующие долги, а впоследствии их «продать». Причем «ГлобалТоргСервис» (ГТС) не первая фирма, которая донимает жителей, до этого шла рассылка от еще одной конторы. С учетом репутации ФЦ ГЦКС вовсе не исключено, что может появиться и кто-то третий…
Как могла фирма купить несуществующие долги? Именно с этим вопросом мы заглянули к «новому кредитору» ГТС в офис на Ленина, 87 - закуток с прозрачной стеной, где все пространство занято столом и бумагами.
Менеджер Олег разговаривает вежливо и участливо. Говорит, что понимает возмущение жителей, что ему уже рассказали всю историю ФЦ ГЦКС, начиная с 2016 года. Что его фирма работала по базе данных, предоставленной ФЦ ГЦКС, а тот факт, что «долги» образовались в период, когда компания  по реестру уже не управляла домом, для ГТС тоже «стало ударом», они этого не ожидали. Менеджер простодушно пояснил: они не знали, что реестр лицензий доступен и что данные об истории управления домов можно проверить (странная наивность для компании, берущейся решать спорные финансовые вопросы). Но теперь граждане им это объяснили, и списки должников будут пересмотрены.
Не удивило ли фирму при покупке долгов такое обилие должников - когда по статистике процент собираемости квартплаты в Петербурге довольно высокий, больше 90 процентов? Менеджер Олег говорит, что это вопрос к «руководству»...
Так или иначе, представитель ГТС пообещал, что тех «должников», чьи дома по реестру находились уже у другой УК, они оставят в покое. Хочется верить, что это так.
Только кто компенсирует людям нервный стресс и моральный ущерб? Исчезнувшая ГЦКС, «не разобравшаяся» ГТС или, может быть, Госжилинспекция, которая своим затяжным бездействием в истории с двойными квитанциями и оставленными без обслуживания домами создала все условия для неразберихи и обмана?
Хотим предупредить тех граждан, кто, получая двойные квитанции, принял решение не платить никому. Будьте бдительны. Если вы не платили никому, это вовсе не означает, что вы теперь должны именно ФЦ ГЦКС или покупателю ее долгов. Вы должны только той компании, у которой ваш дом был в тот период в реестре лицензий. 
А именно квитанции ФЦ ГЦКС были вторыми, незаконными. Если вы вдруг сейчас заплатите «новому кредитору», законная УК сможет через суд с вас истребовать долг за тот же период.
Сложнее ситуация у жителей, которые оказались в заложниках у ФЦ ГЦКС – формально их дома еще числились в реестре компании, по факту - были брошены. Менеджер ГТС Олег считает, что им «все равно придется платить», хоть добровольно, хоть через суд. А что услуги не оказывались, нужно доказывать «официальными документами». А какие это могут быть документы? Ответа не последовало, правда, прозвучал намек, что суммы долга жильцам могут быть уменьшены, то есть возможен торг…
Но многие граждане проявляют принципиальную позицию – а за что платить, если лестницы не убирались, лифты не работали? Одна из наших читательниц, кто сознательно отказался от оплаты счетов ФЦ ГЦКС из-за отсутствия реального обслуживания дома, рассказала, что высылала официальную претензию УК по юридическому адресу. Заказное письмо вернулось обратно.
Теоретически и акты, составленные собственниками жилья, и жалобы с ответами чиновников, и статистика обращений на портал «Наш Санкт-Петербург» могут служить доказательствами. И, кстати, свидетельства жилищных чиновников, которые вынуждены были «в ручном режиме», уговорами привлекать сторонние фирмы убирать снег с крыш чужих домов.
Вообще молчание власти по поводу скандальной ситуации, затрагивающей интересы сотен красноселов, удивляет. Где те депутаты, которые так любят дружеские чаепития с пенсионерами-общественниками, разве это не более серьезный повод для их участия в судьбе избирателей? 
Во всех домах, куда пришли долговые претензии, есть неприватизированные квартиры, у которых собственник – город в лице районного Жилищного агентства. Очень хотелось бы услышать их позицию. Они перечисляли деньги ФЦ ГЦКС, когда фирма «самоустранилась»? К ним сейчас предъявляются претензии по оплате?

Как проверить историю управления домом?
Точную информацию, в какой период ФЦ ГЦКС управляла вашим домом, можно найти на сайте Государственной информационной системы ЖКХ.
Заходите на сайт dom.gosuslugi.ru. Выбираете вкладку - Реестры, далее – Реестр лицензий субъекта федерации. В открывшемся окне выбираете нужный субъект федерации, Санкт-Петербург и Лицензиата, просто набираете ФЦ ГЦКС.
После того, как вы перейдете на страницу компании, нужно выбрать вкладку «Сведения о домах» и набрать свой адрес. В адресе необходимо заполнять поле «Город» (выбрать Красное Село), а не район, далее улицу и номер дома. 
Обязательно обратите внимание на последний пункт формы «Состояние периода полномочий управления домом». Чтобы найти свой дом, необходимо выбрать пункт «Период управления истек».

По материалам газеты "Новый Красносел" №584 от 08.06.2019

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4