Официальный сайт


Наука подскажет решение

Наука подскажет решение
Как сделать работу муниципалитета еще более эффективной, а принимаемые на местном уровне управленческие решения гармонично вписывающимися во все уровни государственной власти? Как сделать местную власть максимально открытой для горожан и как привлечь их в обсуждение проблем? Об этом и многом другом говорили участники круглого стола, прошедшего в культурном центре «Дом Алимова». 
Состоялось мероприятие по инициативе Муниципального Совета и Местной Администрации муниципального образования г. Красное Село. На круглый стол 27 августа были приглашены специалисты АО «СПИИРАН-Научно-техническое Бюро Высоких Технологий», российские и зарубежные специалисты в области градостроительства и городского планирования.
Ответ на заявленные вопросы у ученых есть – это применение муниципалитетами специальной компьютерной программы управления городской средой. 
- Внедрение системы интеллектуальной поддержки принятия решений по управлению городской средой позволит повысить качество государственного и муниципального управления, - констатировал генеральный конструктор АО «СПИИРАН-Научно-техническое бюро высоких технологий» Василий Попович. - Наша программа позволяет прогнозировать развитие городской инфраструктуры, выявлять дефицит или профицит объектов строительства или инфраструктуры, учитывать социально-экономические аспекты развития муниципалитета, планировать, проигрывать сценарии развития с учетом различных бизнес-решений. 
Где эту программу применить в Красном Селе? Например, в решении проблемы Дудоровских озер, которые находятся сейчас в сложной экологической ситуации. Ученые на «кругом столе» показали, как их интеллектуальный продукт будет работать, какой эффект принесет внедрение современных информационных технологий в действия конкретного муниципалитета. Ведь нельзя просто взять и почистить дно озер, если в них ежедневно стекают отходы из частных домов, стоящих не берегах. Стоить ли вкладывать миллионы рублей в обустройство береговой инфраструктуры, строить у воды современные пляжные зоны, если купаться в озерах опасно для здоровья? Программа как раз и покажет, какие управленческие решения и на каком уровне необходимо принять, чтобы сценарий решения задачи по улучшения состояния Дудергофских озер был максимально эффективным, а вложенные бюджетные средства оптимальными. 
Показательно, что первыми в Санкт-Петербурге этот интеллектуальный продукт заинтересовал руководство нашего муниципального образования. 

Татьяна ДВОЙНОВА

Дата публикации: 4 Сентября 2019
Печать страницы

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6