Официальный сайт


Парламентский дневник

Парламентский дневник
21 февраля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на котором депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:
За основу принят проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству и породивший широкую дискуссию во время заседания в парламенте. Документом предлагается отрегулировать порядок размещения элементов уличного искусства (граффити, стрит-арт и пр.) в Санкт-Петербурге, передав полномочия по разработке правил и формы согласования профильным органам исполнительной власти города. Законопроект направлен на интеграцию современного искусства в городское пространство, одновременно с сохранением историко-культурного достояния города.
Абсолютное большинство депутатов Законодательного Собрания поддержали данный проект закона, указав при этом на необходимость дополнительных уточнений и поправок в законопроекте по проблемным вопросам.  Наиболее дискуссионным стал пункт о том, кто должен принимать решение о размещении элементов уличного искусства на городских зданиях – жители города, на чьих домах будут размещены объекты стрит-арта, или уполномоченные государственные органы. 
В поддержку данного законопроекта выступил депутат Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия» Барышников М.И., заявив, что на сегодняшний день уличное искусство является органичной частью современного городского пространства. По мнению депутата, Санкт-Петербург, исполняя роль крупнейшего культурно-исторического центра, также является современным мегаполисом, в котором элементы уличного  искусства смогут стать достойным дополнением к культурному ландшафту города.  Депутат напомнил, что художник, поставленный в рамки, перестает быть полноценным творцом и призвал особое внимание уделить тому, чтобы процесс согласования не «связывал руки» талантливым стрит-арт художникам. 
Принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Закон устанавливает требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда в размере 1 млн руб. для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Ожидается, что повышение объема гарантированной материальной ответственности позволит оградить рынок алкогольной продукции города от непрофессиональных компаний, на которые приходится большая часть реализации фальсифицированного алкоголя.
Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города. Документом предлагается обеспечить социальным питанием в образовательных учреждениях города обучающихся там детей-сирот, находящихся на полном государственном обеспечении и проживающих в профильных бюджетных учреждениях.
Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга», «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в статью 4 Закона Санкт-Петербурга «О меценатской деятельности в Санкт-Петербурге», «О резервировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы» и «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования».

По информации депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Михаила Барышникова


Дата публикации: 27 Февраля 2019
Печать страницы

Март 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31