Официальный сайт


Путешествие в Новгород

Путешествие в Новгород
С августа по октябрь более 400 жителей муниципального образования г. Красное Село побывали на девяти экскурсиях, организованных Муниципальным Советом и Местной Администрацией. Одним из самых запоминающихся стало путешествие опекаемых детей и ребят из многодетных семей в Великий Новгород и музей «Витославлицы».

Юные экскурсанты и их близкие смогли оценить и каменное, и деревянное зодчество наших предков.
Лишь только комфортабельный автобус отправился, опытный экскурсовод начал рассказ об освоении Северо-Западных земель и о героях разных исторических эпох. Основное внимание было уделено вольному городу, Новгородскому вече и роли событий давно минувших лет в зарождении и укреплении российской государственности. Так что несколько часов в пути пролетели незаметно!
«Витославлицы» – один из интереснейших музеев русского деревянного зодчества, раскинувшийся в четырех километрах от Великого Новгорода, в живописной местности на берегу озера Мячино. В 1964 году сюда из села Курицко был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы, возведенная в 1595 году. Сегодня в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества.
Наших экскурсантов встретили игрой на гармошке и частушками одетые в яркие народные костюмы «жители деревни». А в избах с самодельной мебелью и домашней утварью было немало сюрпризов. В одной шел «свадебный обряд», в другой – «крестины»! Большой интерес путешественников вызвали три храма, представляющие разные типы культовых сооружений и воссоздающие древний погост, – центр сельской округи. Погода в этот день была благосклонна, поэтому прогулка по «деревне» всем доставила удовольствие.
А впереди ждал господин Великий Новгород и новгородский кремль «Детинец». В военное лихолетье крепость чудом уцелела в разрушенном до снования городе.
С гидами нашим жителям повезло: их встретили «посадник» и «посадница» в стилизованной одежде, а познавательная экскурсия прошла в игровой форме. Детально были рассмотрены главные врата древнего Софийского собора, а также уникальный памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году. Поразили масштабом грановитая палата и древнейшая из сохранившихся в России звонниц. Старшие экскурсанты проявили эрудицию и хорошее знание истории, обменявшись с экскурсоводами разными мнениями. А от интерактивных заданий и веселых игровых пауз были в восторге и дети, и взрослые!
На территории «Детинца» необычайно спокойно. Слышны лишь голоса экскурсантов и звуки музыки, ведь ныне здесь находится культурно-просветительский центр с библиотекой, филармонией и колледжем искусств. А за стенами путешественникам открылся великолепный вид на величественную реку Волхов. Здесь хотелось просто посидеть, полюбоваться водной гладью и осенними пейзажами. Лариса Николаевна Аршинова, как и многие другие экскурсанты, решила обязательно вернуться сюда.
Взрослые с радостью посетили службу в одном из древнейших русских соборов и поставили свечи. Ну а детишки, конечно, с удовольствием исследовали сувенирные лавки. Например, юная Александра Васина выбрала себе расписные ложки и пряники.
По пути домой путешественников переполняли положительные эмоции: «Экскурсия удалась на 100%!».

Тамара ПРОНИНА


Дата публикации: 30 Ноября 2017
Печать страницы

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31