Официальный сайт


Вода или трубы?

Вода или трубы?
Красноселы жалуются на «желтую» воду, идущую из крана. В «Водоканале» уверены, что виновата не сама вода, а ржавые трубы, но готовы разбираться со всеми претензиями.
В конце августа в Красном Селе поменялась схему водоснабжения. Если раньше мы получали воду только из подземных источников, то теперь у нас из кранов течет смешанная вода – она процентов на 30 из местных скважин, а остальные 70 – это невская вода. Введен водовод из Петербурга от насосной станции на Волхонском шоссе к водопроводной станции «Дудергофская», а на самой станции построен узел смешения воды.
С момента запуска новой схемы красноселы стали жаловаться на качество воды, кому-то не нравился вкус, кому-то цвет. В социальных сетях появились картинки с мутной желтоватой жидкостью.
25 октября в муниципалитет Красного Села приезжали сотрудники «Водоканала», чтобы ответить на вопросы о качестве воды.
Специалисты водоснабжения рассказали, что благодаря смешению подземной и невской воды значительно понизилась ее жесткость, и мы все должны были заметить, что почти не стало привычной накипи.
Жесткость воды в Красном Селе составляет теперь 3-4 ммоль/дм3, это полностью соответствует нормативам (жесткость невской воды – меньше 1, наша местная была больше 9). Могла чуть-чуть увеличиться цветность воды, но эти изменения даже не видимы.
Вода, которая выходит со станции, соответствует всем показателям и на глаз неотличима от прежней, уверяют специалисты. Такая же вода должна, по идее, идти у нас из кранов. Контроль ведется постоянно, в Красном Селе порядка десяти точек отбора проб, везде вода в норме.
Чем же тогда объяснить жалобы жителей?
Сотрудники местной администрации продемонстрировали ситуацию, выставив на стол сосуд с мутной жидкостью, набранной из крана прямо в муниципалитете.
Представители «Водоканала» твердо заявили, что вода такого цвета быть не должна. А почему она такая – нужно разбираться. Скорее всего, это сетевая проблема – старые трубы. Либо на подводящих магистралях, либо, что более вероятно, проблема во внутридомовых системах (стояки в домах).
Ловушка в том, что более мягкая вода «разбудила» ржавчину. В качестве примера привели историю на улице Политрука Пасечника в Горелово. Там в свое время часть домов, снабжавшихся красносельской водой, перевели на невскую воду. И сразу же пошли жалобы на «грязную воду». Невская вода, действительно, стала грязной – из-за полувековых труб. Карбонаты притупляли окисления железа, а снижение жесткости обострило проблему…
Понятно, что проблему старых труб в любом случае надо решать.
Имеет ли смысл жаловаться на плохую воду в «Водоканал»? Смысл есть, сотрудники монополии обещают работать по всем претензиям (речь именно о холодном водоснабжении). Будут брать пробы, выдавать рекомендации управляющим компаниям. Хорошо бы, чтоб эти рекомендации доходили до жителей, чтобы они тоже, в свою очередь, требовали от УК замены стояков.

«Горячая линия» Водоканала - 305-09-09

Газета "Новый Красносел" № 605 от 02.11.2019

Дата публикации: 3 Ноября 2019
Печать страницы

Ноябрь 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2