Официальный сайт

Штрафы за правонарушения

Законом Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» устанавливается ответственность за административные правонарушения, в том числе:

- за организацию несанкционированной свалки отходов - штраф для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей;

- за сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест - штраф для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей;

- за загрязнение территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства - предупреждение или штраф для граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей;

- за движение, остановку и стоянку механических транспортных средств на территориях зеленых насаждений общего пользования, территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территориях зеленых насаждений ограниченного пользования, территориях зеленых насаждений внутриквартального озеленения, в том числе на газонах, территориях парков, садов, скверов, бульваров, а также на территориях детских и спортивных площадок, за исключением механических транспортных средств, предназначенных для содержания территорий зеленых насаждений и ремонта объектов зеленых насаждений  - штраф для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от пяти тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Примечание. Для целей настоящей статьи под газоном понимается не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и(или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения.

- за реализацию товаров в местах, не предназначенных для осуществления торговли –предупреждение или штраф для граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Обращаем внимание граждан, что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ является административным правонарушением и
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Рассмотрение дел об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП РФ, осуществляется мировыми судьями (ч.1 ст.23.1 КоАП РФ) по месту жительства лица, не уплатившего административный штраф.



Ведущий специалист сектора ТиЗПП Е.Ю. Малышева

15 Апреля 2016