Официальный сайт



Паркуешься на газоне – нарушаешь закон!

В Санкт-Петербурге, как и в любом другом мегаполисе, ситуация с парковкой достаточно сложная. Сейчас с любителями парковаться на газонах в Санкт-Петербурге можно бороться лишь с помощью штрафов.

В законе Санкт-Петербурга от 31.05.2010 года №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» есть статья 32. «Размещение механических транспортных средств на территориях зеленых насаждений общего пользования, в том числе на газонах, территориях парков, садов, скверов, бульваров, территориях зеленых насаждений внутриквартального озеленения, территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территориях зеленых насаждений ограниченного пользования, а также на территориях детских и спортивных площадок, за исключением механических транспортных средств, предназначенных для содержания территорий зеленых насаждений и ремонта объектов зеленых насаждений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Примечание. Для целей настоящей статьи под газоном понимается не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и(или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения».

Незаконная парковка на газоне не должна оставаться безнаказанной. В такой ситуации вовсе не обязательно вызывать ГИБДД, жалобу можно подать в ГИБДД или УМВД дистанционно. На сайте ГИБДД http://www.gibdd.ru/ или на сайте УМВД https://78.мвд.рф/ можно оставить заявление, выбрав пункт «Прием обращений». В тексте обращения нужно отразить: вид нарушения, дату, время и точный адрес нарушения; госномер, марку, модель и цвет автомобиля.

Фотография или видеозапись должны быть хорошего качества, чтобы чётко было видно номер машины правонарушителя; на фото или видео должна присутствовать некая объективная привязка, т.е. правильно будет захватить в кадр адресную табличку дома или какую-то достопримечательность, которую не составит труда опознать сотрудникам уполномоченных органов.

После обработки Вашего обращения информация по данному правонарушению с дополнительными материалами направляется в Местную Администрацию протокола об административном правонарушении.

Сообщать о незаконной парковке на газоне — это не только право, но и необходимость социально ответственных граждан. Никогда не бойтесь обращаться в уполномоченные органы с жалобами на правонарушителей, так как закон обязан быть на стороне гражданина.

Ведущий специалист сектора Ти ЗПП

 Е.Ю.Малышева

Дата публикации: 31 Марта 2017