Официальный сайт


Новый год - осторожно, пиротехника!

Продажа пиротехники, новогодних салютов и фейерверков регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий», ТР ТС 006/2011, Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2000г. № 512 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий», Федеральным законом № 128-ФЗ от 08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98г. № 55 и другими нормативными актами.

Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т. е. предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.

В случае обнаружения фактов продажи пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, потребитель вправе обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора.

За нарушение требований в сфере оборота пиротехнических изделий предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Хранить фейерверки следует в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

Важно помнить о том, что запускать салюты и фейерверки во дворах жилых домов и с балконов – запрещено, а также внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей, ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на фейерверках. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. При поджоге пиротехники нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Одно из самых главных правил, как указывает инструкция пиротехника, - никогда не следует разбирать пиротехнические изделия - ни до использования, ни после.


Ведущий специалист сектора Т и ЗПП
Е.Ю.Малышева

Дата публикации: 14 Декабря 2016