Официальный сайт



О номинальных счетах

Местная Администрация  муниципального образования г. Красное Село информирует законных представителей несовершеннолетних (родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей), что  в соответствии со статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий,  пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имущества подопечного (статья 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации).


На основании пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации  опекун или попечитель  распоряжается доходами  подопечного, в том  числе  доходами, причитающимися подопечному  от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный  вправе распоряжаться  самостоятельно, исключительно  в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.


Доходы несовершеннолетних, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещение  вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти  кормильца, а также  иные предоставляемые и выплачиваемые содержание подопечного  средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе  распоряжаться самостоятельно, подлежат  зачислению на  отдельный  номинальный  счет, открываемый  опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского Кодекса  РФ и расходуется опекуном или попечителем  без предварительного  разрешения органа опеки и попечительства.


Опекун или попечитель  предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых  на отдельный  номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным  законом от  28.04. 2008 № 48 –ФЗ «Об опеке и попечительстве».


Статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей распоряжаться своими доходами: заработком, стипендией и иными доходами, в том числе, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные  организации  и распоряжаться ими.



На  основании изложенного при реализации ст.37 ГК РФ:

- с предварительного  разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель  распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному  от управления его имуществом, за исключением  доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться  самостоятельно;

-без предварительного разрешения органа опеки и попечительства несовершеннолетние в возрасте  от четырнадцати до  восемнадцати  самостоятельно распоряжаются  своим заработком, стипендией и иными доходами;

-без предварительного разрешения органа опеки  и попечительства опекуном  расходуются  суммы алиментов, пенсий, пособий возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые  на содержание подопечного средства, к которым следует также отнести  выплаты в соответствии с пунктом 1 статьи 15 главы 4 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 г. № 728-132 «Социальный  кодекс  Санкт-Петербурга», (меры социальной поддержки), зачисленные  на отдельный  номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем.


Аналогичные нормы установлены, также Семейным кодексом  Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 ст.60 Семейного Кодекса РФ, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий,  поступают  в  распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуется  ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются родителями  без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.


Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью  и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные  выплачиваемые на содержание  подопечного средства, зачисляются  на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном  или попечителем, поступают в распоряжение  опекунов или попечителей (т.е. лиц, заменяющих родителей)  и расходуются  без предварительного разрешения   органа опеки и попечительства.


Дополнительную информацию можно получить  в службе опеки попечительства   по адресу:  г. Красное Село, пр. Ленина, 85, кабинет №9 в часы приема:  среда с  14:00  до 17:00, пятница с 10:00 до 13:00 или по телефону 741-13-95.

                                          

              

Руководитель службы опеки и попечительства

  Л.Г.Черемных

Дата публикации: 21 Апреля 2017