Официальный сайт


При использовании печного отопления надо быть предельно внимательными и соблюдать все требования пожарной безопасности

Уважаемые жители МО г. Красное Село!


Поздняя осень отметилась снегом и первыми морозами. А между тем, на территории МО г. Красное Село осталось немало домов, отапливаемых при помощи дровяных печей, которые являются потенциально пожароопасными. Поэтому при использовании печного отопления надо быть предельно внимательными и соблюдать все требования пожарной безопасности.
Пожар может произойти из-за перекала печи, нарушения целостности кирпичной кладки, в результате применения для растопки горючих жидкостей, а также выпадения из топки горящих углей.
В первую очередь, помните, что нужно регулярно проверять исправность печи и дымоходов, ремонтировать их, вычищать сажу (не менее 1 раза в 3 месяца), заделывать трещины глиняно-песчаным раствором, а дымовая труба должна быть побелена на чердаке. Это делается для того, чтобы максимально быстро заметить появившиеся дефекты.
Шлак и зола, выгребаемые из топки, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное место.
Для розжига печи не стоит использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.
Мебель, занавески и другие горючие предметы должны располагаться не ближе 0,7метра от печи, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
Не кладите на предтопочный лист дрова и другие материалы, которые могут легко вспыхнуть. Предтопочный лист должен быть размером не менее 0,5 на 0,7 метра и изготовлен из негорючих материалов, в нём не должно быть прогаров и повреждений.
При использовании металлических печей заводского исполнения строго следуйте инструкции по её эксплуатации.
И самое главное – ни в коем случае не оставляйте печь без присмотра во время топки и не полагайтесь в этом деле на детей.
Напоминаем:
- в случае возникновения пожара, необходимо срочно вызвать пожарных по телефону "01", для владельцев сотовых телефонов «101».

СПб ГКУ «ПСО Красносельского района»
ОНДПР Красносельского района.

Дата публикации: 29 Октября 2019