Официальный сайт

Будьте взаимовежливы!

На прошедшем 13 января 2017 года  совещании в Управлении ГИБДД города и области подвели итоги за прошедшие 12 месяцев 2016 года. На территории города зарегистрировано 6096 дорожно-транспортных происшествий, в которых 236 человек погибли, 4 из них детей и 7202 – получили ранения различной степени тяжести, из них 545 детей.

За 12 месяцев 2016 г. на Красносельского района произошло 7921 (-105) ДТП, из них 378 (-14) ДТП с пострадавшими, в которых погибло 17 (-17) человек, из них детей 1 (-2) и ранено 453 (-27) человек, в том числе детей 48(0).
По вине водителей произошло 309 ДТП с пострадавшими (+6).
По вине нетрезвых водителей произошло 5 ДТП с пострадавшими (-6).
По вине пешеходов произошло 55 ДТП с пострадавшими (-15).
По вине нетрезвых пешеходов произошло 0 (-1).

Основные нарушения ПДД водителями, ставшие причиной ДТП:
Нарушение правил расположения т/с на проезжей части 23 (+14)
Неправильный выбор дистанции 46 (-3)

Основные нарушения ПДД пешеходами, ставшие причиной ДТП:
Переход через пр. часть вне пешеходного перехода 19 (-13)

Наиболее аварийные перекрестки:
Петергофское ш.- П. Германа 10 (+3)
пр. Ветеранов - ул. Партизана Германа 7(+3)
Наиболее аварийные магистрали:
Петергофское шоссе 43 (+2) ДТП
Ленинский пр. 34 (+8)

Сколько людского горя за этими цифрами! Смотришь на них и думаешь, а ведь «авторами» происшествий стали люди, которые, наверно, и в мыслях не могли допустить, что такое может случиться именно с ними. Кто же они? Водители автомашин и пешеходы, которые очень спешили или были невнимательными, с умыслом или без него нарушали азбуку безопасности. Дети, чье поведение на дороге часто непредсказуемо. Для скольких юношей и девушек уже не наступит весна, сколько человек на всю жизнь останутся калеками, сколько еще будет сирот, или поседевших от горя родителей, прежде чем нас эти цифры начнут беспокоить?
Давным-давно, еще в момент создания автомобиля родился лозунг: «Водители и пешеходы! Будьте взаимовежливы!». Но почти вековая история показывает, что этот лозунг не утратил своей злободневности. Спор между водителем и пешеходом бесконечен. Хотя со стороны пешеходов больше эмоций, чем знаний. Ярким примером служит их поведение на дороге и взаимоотношение с работниками ГИБДД. Очень редко, кто согласен, что замечания сделаны правильно. В большинстве случаев считают, что инспектор «придирается». Но ведь единственное и самое верное средство избежать аварий – это строго выполнять Правила дорожного движения.
Поэтому, хочется еще раз напомнить: уважаемые пешеходы! Чтобы с вами не случилась беда переходите проезжую часть только по пешеходному переходу, на зеленый сигнал светофора! А Вы уважаемые водители помните, что притормаживать у пешеходного перехода надо не только из-за того, что там искусственная неровность и жутко жалко подвеску своего авто, а из-за того, что на переходе может неожиданно появиться спешащий пешеход.

Начальник ОГИБДД УМВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга
Сандович С.В.



Дата публикации: 13 Января 2017