Официальный сайт


Осторожно! Скоро первое сентября!

Осень — опасная пора, которая зачастую влечет всплеск аварийности. Смена сезонов — сложный момент и для водителей, и для пешеходов. А значит, самое время менять устоявшиеся привычки.
На дорогах, улицах и дворах нас становится больше — все возвращаются из отпусков, деревень и дач. Что нас ждёт дома? Такие же люди, как и мы, — отдохнувшие, загоревшие, но отвыкшие от трафика и уличной суеты. А ещё нас ждут автомобилисты, которые за летнее время привыкли к сухим и пустынным дорогам. Готовы ли они (то есть мы) к внезапному появлению детей перед капотом?
Пока есть несколько дней до начала занятий — не поленитесь, пройдитесь пару раз с ребёнком до школы и обратно. Ребёнок освежит в памяти маршрут, вспомнит важные вещи, встречающиеся на пути, и последовательность действий, которая от него требуется: «Вот здесь дорога и пешеходный переход — остановиться, посмотреть налево. Тут угол дома или мусорный бак, из-за которого не раз внезапно вылетал автомобиль, — не спеша и аккуратно открываем себе обзор...».
Сделать «генеральный» прогон маршрута ещё полезно и на случай проверки. Вдруг за летние месяцы что-то изменилось? Может где-то поставили ограждение или светофор, нарисовали «зебру» или, наоборот, всё это убрали. Где-то просел асфальт, и сейчас здесь большая лужа, которая требует обхода по проезжей части. Разросшийся за лето кустарник мог ухудшить обзор вам или закрыть знаки водителям. Всё это мотаем на ус, проговариваем ребёнку и ищем безопасные альтернативные варианты обхода. И ещё, не обходите стороной яркую одежду и рюкзаки со световозвращающими элементами, сделайте ребёнка заметным на дороге!
Для новичков, получивших права весной и летом, столь разительные изменения на дорогах будут откровением — ведь для них эта осень на колёсах первая! Так что аккуратнее, всех касается. Ровных дорог, зелёного света и хорошего настроения. Берегите себя и своих близких.

Служба пропаганды БДД ОГИБДД
УМВД России
По Красносельскому району г. Санкт-Петербурга

Дата публикации: 23 Августа 2018