Официальный сайт


Единовременная денежная выплата гражданам, получающим пенсию

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.2016 № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» будет осуществлена компенсационная выплата.

Сумма единовременной денежной выплаты составит 5 тысяч рублей. Это средняя величина надбавки, которую граждане смогли бы получить при повторном повышении пенсии.

Указанная выплата носит единовременный характер. В итоге граждане получат всю сумму единовременной денежной выплаты в январе 2017 года, обращаться с заявлениями в территориальные органы ПФР по месту получения пенсии не надо.

Нововведение коснется всех пенсионеров: работающих и неработающих, независимо от размера и вида получаемой пенсии, а также получателей федеральной социальной доплаты к пенсии. При этом получение гражданином единовременной денежной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Единовременная выплата 5000 рублей будет выплачена всем категориям граждан, которые являются пенсионерами по состоянию на 31.12.2016 и получают страховую пенсию и выплаты по государственному обеспечению по линии Пенсионного фонда РФ или являются получателями пенсий по линии «силовых» ведомств.

При этом получателям пенсий одновременно по линии двух ведомств (по линии ПФР и линии «силовых» ведомств), единовременная выплата в январе 2017 года будет осуществлена только к одной из пенсий, которая установлена по линии ПФР. Остальным «военным» пенсионерам (которые не получают никаких пенсий по линии Пенсионного фонда России) выплату будет производить «силовое» ведомство, по линии которого установлена пенсия.

Согласно положениям Федерального закона от 22.11.2016 № 385-ФЗ право на единовременную выплату имеют граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся получателями пенсии по состоянию на 31.12.2016. Поэтому тем гражданам, которые получают пенсию, но постоянно проживают за пределами территории Российской Федерации и данный факт подтвержден документально (в выплатных делах таких граждан имеются документы из компетентных органов иностранных государств, дипломатических представительств или консульских учреждений РФ), независимо от наличия факта сохраненной регистрации на территории РФ, ЕВ не будет производиться.

В случае, если единовременная выплата гражданам, имеющим на нее право, не будет осуществлена в январе 2017, ее выплата будет произведена после января 2017 года. К таким ситуациям, в частности, могут быть отнесены случаи, когда:

- выплата пенсии по состоянию на 31.12.2016 будет приостановлена, но гражданин впоследствии подтвердит право на ее получение именно на 31.12.2016 (например, приостановка может быть в связи с истечением срока, на который была установлена инвалидность),

по обращению гражданина об установлении пенсии, поданному до 01.01.2017 и имеющему право на пенсию любого вида по состоянию на 31.12.2016,  не будет до 01.01.2017 принято Решение об установлении пенсии  (например, по причине установленного 3-месячного срока для предоставления необходимых для назначения пенсии документов).

Доставка  единовременной выплаты будет осуществлена в порядке  и на условиях, предусмотренных для доставки соответствующей пенсии гражданина.

Пенсионерам, получающим пенсию по графику с 3 по 12 число месяца, выплата 5 000 рублей будет произведена с 13 по 28 января 2017 года.

Для пенсионеров, которые получают пенсии через кредитные или другие доставочные организации, действуют те же сроки доставки единовременной выплаты – с 13 по 28 января 2017 года.


 Управление Пенсионного фонда в Красносельском районе 


Дата публикации: 9 Января 2017