Официальный сайт


Разбираемся в пенсионной формуле

До 2015 года размер страховой пенсии в первую очередь зависел от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивали за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По старой пенсионной формуле трудовой стаж практически не имел влияния на размер пенсии. Такой порядок расчета пенсий несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводил к тому, что пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный трудовой стаж.

Введенный с 1 января 2015 года новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий позволил обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Обо всех тонкостях пенсионной формулы подробно расскажет заместитель начальника Управления ПФР в Красносельском районе Санкт-Петербурга Елена Владимировна Шакуро.

- Елена Владимировна, каковы главные параметры, которые сегодня влияют на расчет пенсии?
- Разрешите мне сразу уточнить положение относительно стажа. В полной мере оно верно для граждан, которые начали свою трудовую деятельность после 1 января 2002 года. На размер их пенсии, действительно, не влияет продолжительность страхового стажа. Исходя только из суммы страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд России, определяется размер пенсии.
С другой стороны, будущие пенсионеры, имеющие стаж до 1 января 2002 года, могут рассчитывать на более высокий размер пенсии при ее установлении. Немаловажную роль играет и стаж до 1 января 1991 года, так называемый союзный стаж, с учетом которого производится валоризация пенсионных прав.
Сегодня на размер пенсии в первую очередь влияют:
– размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных баллов;
– возраст обращения за назначением страховой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за выплатой.
В действующих правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые пенсионные коэффициенты, если в это время гражданин не работал.
При совпадении периодов работы с нестраховыми периодами органы Пенсионного фонда учитывают тот промежуток, который более выгодный для гражданина при расчете размера пенсии.

- Будет ли повышен пенсионный возраст?
- В ближайшее время пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
При этом существуют стимулы для более позднего выхода на пенсию. По действующим правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста выгодно для граждан. За каждый год более позднего обращения за назначением страховой пенсии ее размер и размер фиксированной выплаты будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.
Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая пенсия – на 45%. Если через 10 лет - фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая пенсия - в 2,32 раза.
Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая пенсия – в 2,32 раза.
Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

- Но ведь, насколько известно, изменился порядок пенсионного обеспечения госслужащих.
- Да, пенсионный возраст для госслужащих будет повышаться на шесть месяцев ежегодно до тех пор, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 - для женщин.
Закон о повышении пенсионного возраста для чиновников вступил в силу с 1 января 2017 г. Отныне возраст выхода госслужащих на пенсию будет повышаться на шесть месяцев каждый год. Законом предусматривается поэтапное увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, ежегодно по полгода. К 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин - 65 лет.
Ранее госслужащие выходили на пенсию в 60 лет для мужчин и в 55 – для женщин. Законом также предусмотрено увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право выхода на пенсию по выслуге лет.

- Елена Владимировна, для кого введена пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?
- Пенсионные права по действующей с 1 января 2015 года пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые в 2015 году вступили в трудовую жизнь. При введении новых правил обязательным остался принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, зафиксированы и гарантированно будут исполняться.
Пенсии граждан, которые были назначены до 1 января 2015 года, пересчитаны по новой формуле.
При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсий будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, предусматриваются переходные положения:
- повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов до 30 - к 2025 году;
- увеличение максимального количества пенсионных баллов, которые можно заработать за год до 10 - к 2021 году.

- На сайте ПФР размещен пенсионный калькулятор. Для кого он нужен? И кому он не предназначен?
- Пенсионный калькулятор, прежде всего, это навигатор по пенсионной формуле, инструмент, позволяющий гражданам понять суть порядка расчета пенсий и определить факторы, влияющие на размер собственной будущей пенсии. Калькулятор позволяет оценить динамику потенциального размера пенсии при изменении тех или иных условий – стажа, размера зарплаты, возможности продолжать трудовую деятельность без обращения за назначением пенсии по достижении пенсионного возраста, а также влияние нестраховых периодов.
Пенсионный калькулятор наиболее эффективен для граждан, которые начали работать в 2015 году и далее – т. е. для тех, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с введенными с 1 января 2015 года правилами.
Граждане, уже имеющие на сегодняшний день трудовой стаж, пользуясь калькулятором, должны принимать во внимание, что часть их пенсионного капитала формировалась по прежним правилам. И при реальном расчете их страховой пенсии предстоит конвертация их пенсионных прав в пенсионные баллы.
Чем дольше гражданин работал до 2015 года, тем больший объем пенсионных прав у него уже сформирован и тем в большей степени, при прочих равных условиях, размер его страховой пенсии будет зависеть от уже сформированных до 2015 года пенсионных прав. И, соответственно, тем меньше будет влияние новой пенсионной формулы на размер его будущей страховой пенсии.
Поэтому применение данного пенсионного калькулятора не рекомендуется гражданам, которым:
• уже назначена пенсия, так как при переходе на новую формулу им полностью сохранен размер ранее назначенной пенсии;
• до наступления пенсионного возраста осталось менее 3-5 лет, так как размер их будущей пенсии в значительной мере будет определяться сформированными до 2015 года пенсионными правами.
Калькулятор также не применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, у которых нет страхового стажа в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе.

- Елена Владимировна, сколько лет трудового стажа и пенсионных баллов нужно иметь для получения права на страховую пенсию? На что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный необходимый страховой стаж?
- C 2024 года минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2017 году он составляет 8 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.
Второе условие для назначения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме не менее 11,4 пенсионных баллов в 2017 году, к 2025 году этот показатель увеличится до 30 пенсионных баллов.
Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового стажа) или социальная (если стажа нет).

- Пенсионная формула должна мотивировать людей на более поздний выход на пенсию. Насколько будет выгодно выходить на пенсию позже? Какие надбавки к пенсии положены за большой страховой стаж?
- Выходить позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет.

- Какие нетрудовые периоды засчитываются в стаж по пенсионной формуле?
- В правилах расчета страховой пенсии засчитываются в стаж следующие социально значимые периоды жизни человека:
- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (всего 4 ребенка), но не более 6 лет в общей сложности;
- период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.

- Изменился ли ожидаемый период выплаты пенсии в новой формуле?
- Показатель «ожидаемый период выплаты» при расчете страховой пенсии за периоды страхового стажа с 1 января 2015 года не применяется.
За периоды до 1 января 2015 года ожидаемый период выплаты один – 228 месяцев. Для граждан, имеющих право на досрочную пенсию по старости, этот показатель выше.
При этом порядок расчета накопительной пенсии останется прежним, и ожидаемый период выплаты будет использоваться. Для расчета накопительной пенсии граждан, выходящих на пенсию по достижении установленного возраста, сегодня составляет 240 месяцев. Если, например, обратиться за назначением накопительной пенсии на три года позднее достижения пенсионного возраста, то сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты пенсии, уменьшенный на 36 месяцев.

- Каков размер предельного уровня заработной платы, с которой будут уплачиваться страховые взносы?
- В 2017 году предельный годовой заработок составляет 876 000 рублей до вычета НДФЛ.

- Как начисляются годовые пенсионные коэффициенты, если человек с 1 января 2015 года работает на двух работах?
- По сумме двух заработных плат и, соответственно, уплаченных с них страховых взносов. При этом годовой пенсионный коэффициент в любом случае не может превышать значение 10 за год (10 – в 2021 году, 8,26 – 2017 году).

- Елена Владимировна, как по новой формуле рассчитываются пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?
- Так же, как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости трансформирована в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии производится как и раньше.
При расчете страховой пенсии учитываются длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением пенсии, которые дают дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население. При этом для получения права на назначение пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа (с учетом положений переходного периода).

- Зависит ли размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности от группы инвалидности?
- Да, зависит. Фиксированная выплата устанавливается в зависимости от группы инвалидности, а также наличия нетрудоспособных иждивенцев. К иждивенцам относятся дети до 18 лет, а также старше этого возраста, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам.

- Сохранено ли право для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов, обращаться за назначением пенсии досрочно?
- Да, сохранено. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет, опекунам ребенка-инвалида или гражданину, являвшемуся опекуном ребенка-инвалида, воспитавшим его до достижения им возраста 8 лет.

- По новому порядку расчета пенсий должен ли стаж быть непрерывным? Или учитывается общее время работы и нестраховые периоды?
- Непрерывность стажа при назначении пенсии учитывалась только по союзному пенсионному закону. По законодательству Российской Федерации при назначении пенсии учитываются все страховые и нестраховые периоды, при этом не важно, прерывался стаж или нет.

- И последний вопрос, Елена Владимировна, если гражданин обращается за пенсией позже общеустановленного срока для повышенной пенсии, согласно новой пенсионной формуле, то должен ли он в это время работать или может не работать?
- Нет, работать не обязательно. Главное, чтобы у него был необходимый стаж и количество баллов, позволяющие получить страховую пенсию.

УПРФ в Красносельском районе СПб

Дата публикации: 22 Ноября 2017