Официальный сайт


УПФР в Красносельском районе разъясняет порядок формирования пенсионных прав при "серой" зарплате

 
Как известно, основные слагаемые будущей пенсии это длительность трудового стажа, возраст выхода на пенсию и размер официальной заработной платы. При расчете пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», количество которых напрямую зависит от официальной оплаты труда гражданина. Чем больше баллов – тем, соответственно, выше и пенсия.
Соглашаясь на «серую» схему оплаты труда, следует помнить, что сумма страховых взносов, участвующая впоследствии в расчете будущей пенсии, уплачивается лишь с официальной зарплаты. Разберем это на примере:
Допустим, размер заработной платы гражданина 28 тысяч рублей, где 8 тысяч рублей — официальная зарплата, а еще 20 — неофициальная. Тогда страховые взносы за работника уплачиваются работодателем только с 8 000 рублей. Получается, что на лицевой счет гражданина поступит 1760 рублей, вместо 6160 руб. Что в дальнейшем приведёт к расчету размера страховой пенсии, исходя из 21120 рублей в год, а не из 73920 рублей.
Работодатель, навязывающий «серую» схему оплаты труда, делает это, чтобы «сэкономить» на страховых взносах, параллельно лишая своих сотрудников и законных прав на гарантированную оплату отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.
Как быть, если вы сомневаетесь, что работодатель в полном объёме уплачивает за вас страховые взносы и уплачивает ли их вообще? Проверить это можно, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счёта в территориальный орган ПФР или запросив выписку на сайте ПФР в Личном кабинете гражданина. Для входа в Личный кабинет гражданина нужно использовать логин и пароль для сайта госуслуг (gosuslugi.ru).

УПФР в Красносельском районе Санкт-Петербурга

Дата публикации: 27 Декабря 2018