Официальный сайт


Когда нужно сообщить об окончании учебного заведения в Пенсионный фонд

КОГДА НУЖНО СООБЩАТЬ ОБ ОКОНЧАНИИ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

УПФР в Красносельском районе Санкт-Петербурга поздравляет всех студентов и школьников с окончанием учебного года. Напоминаем, что студентам от 18 до 23 лет, которые получают страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца и прекратили обучение в связи с окончанием учебного заведения или перешли на заочное обучение, нужно сообщить об этом факте в Пенсионный фонд. Необходимо прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства и написать заявление.

Если студент по каким-либо причинам был отчислен из учебного заведения (собственное желание, призыв в армию и т.д.), закончил ВУЗ или ССУЗ раньше 23 лет, либо переводится на заочное отделение, выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли данные обстоятельства. Переплата пенсии, допущенная по вине их получателей из-за непредоставления такой информации, подлежит возмещению. Сообщить о прекращении выплаты пенсии можно, воспользовавшись Личным кабинетом гражданина на сайте Пенсионного фонда. Для этого нужно быть зарегистрированным на сайте госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.

Напоминаем, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. К таким относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет. По достижении этого возраста указанные лица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет. При этом студенты могут получать такие пенсии, обучаясь в учебных заведениях любой организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, кроме образовательных учреждений дополнительного образования.

Дата публикации: 18 Июня 2019