Официальный сайт

Ответственность за нанесении побоев в отношении близких лиц

Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ внесены изменения в содержание ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Согласно новой редакции ст. 116 УК РФ исключается уголовная ответственность за нанесение побоев в отношении близких лиц. Уголовно наказуемыми являются побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В предыдущей редакции ст. 116 УК РФ (ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ) уголовная ответственности наступала также за нанесение побоев в отношении близких лиц (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство). В настоящее время уголовная ответственности за нанесение побоев в отношении близких лиц исключена.
Законодательством предусмотрена административная ответственность в случае нанесения побоев в отношении близких лиц (ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее – КоАП РФ).

Ранее Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в УК РФ введена ст. 116.1, предусматривающая уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким образом, в случае если после привлечения к административной ответственности за нанесение побоев лицо, подвергнутое административному наказанию, совершило аналогичное деяние в отношении близких лиц, выразившиеся в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, оно подлежит привлечению к уголовной ответственности в соответствии со ст. 116.1 УК РФ.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 6.1.1 КоАП РФ) до истечения годичного срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ.

Санкция ст. 116.1 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательне работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

В связи с изложенным, прокуратура призывает всех граждан своевременно фиксировать факт нанесения побоев, а также незамедлительно обращаться в правоохранительные органы в каждом случае нанесения побоев в отношении близких лиц.


Помощник прокурора района
юрист 3 класса Г.М. Мамедрзаева

9 Марта 2017