Официальный сайт



Ответственность несовершеннолетних, задержанных за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

В связи с участившимися по городу случаями участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах) прокуратура района разъясняет и напоминает об ответственности несовершеннолетних, а также их законных представителей за участие в подобного рода мероприятиях.
Так, порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Статьей 20.2 ч. 5 кодекса об Административных правонарушениях в Российской Федерации (далее КоАП РФ), предусмотрено, что нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до сорока часов.
Ответственность по указанной статье КоАП РФ наступает с 16 лет.
Также к административной ответственности при участии несовершеннолетнего ребенка в несанкционированном публичном мероприятии могут быть привлечены и его законные представители (родители), а именно по ст. 5.35 КоАП РФ, то есть за неисполнение, ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних, что в свою очередь влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрациях районов (далее КДН и ЗП).
Кроме того, в случае не достижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает административная ответственность, либо освобождения его от предусмотренной законом ответственности, членами КДН и ЗП может быть принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями).

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата публикации: 30 Августа 2017