Официальный сайт


Электронная выписка из Единого государственного реестра недвижимости: как проверить и прочитать

Электронные услуги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас вы можете получить всю необходимую информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с помощью сервисов официального сайта Росреестра. Сайт позволяет в оперативной форме запрашивать и получать актуальные сведения, содержащиеся в ЕГРН, не выходя из дома или офиса.
Однако, при получении выписки из ЕГРН в электронном виде в формате XML и SIG (файл, подписанный электронной цифровой подписью органа регистрации прав), заявители часто сталкиваются с такой ситуацией как невозможность сформировать и распечатать в привычном формате. 
Кадастровая палата по Санкт-Петербургу составила короткую инструкцию, как привести электронную выписку из ЕГРН в читаемый вид, а также проверить подлинность электронной подписи.
Архивная папка, поступившая на электронную почту, обычно содержит два файла – непосредственно сама выписка в формате XML и файл с электронной подписью с расширением SIG, подтверждающей достоверность сведений. Первый файл можно посмотреть и распечатать, второй файл служит для подтверждения подлинности электронной подписи органа регистрации прав.

Для того чтобы получить печатное представление выписки необходимо:
1. Скачать и сохранить XML файл на своем компьютере.
2. Зайти на сайт Росреестра в сервис «Проверка электронного документа» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_vizualisation).
3. На открывшейся странице пользователю будет предложено загрузить файл выписки. Для этого необходимо указать путь к ранее сохраненному файлу.
4. После этого таким же образом необходимо выбрать файл электронной подписи с расширением SIG и нажать «Проверить».
5. Проверка соответствия выписки и электронной подписи должна закончиться тем, что на экране станет активной кнопка «Показать в человекочитаемом формате».
6. Нажатие на кнопку приведет к тому, что в браузере откроется новое окно, в котором будет отображена интересующая информация. После просмотра выписки можно ее либо сохранить для дальнейшего использования, либо распечатать.
7. Кроме того, сервис «Проверка электронного документа» отобразит информацию о корректности электронной подписи.


Управление Росреестра в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 24 Мая 2019