Официальный сайт


Расчеты на контроле. Новый порядок применения ККТ затрагивает сферу потребления - это все жители страны и весь розничный сектор.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.07.2017 года начался второй этап перехода на онлайн ККТ. До  01.07.2018 года на новый порядок применения контрольно-кассовой техники обязаны перейти:
- организации и индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД и ПСН, осуществляющие розничную торговлю (за исключением индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;
- организации и индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД и ПСН, оказывающие услуги общественного питания (за исключением индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры);
- организации или индивидуальные предприниматели, которые были вправе не применять ККТ в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ)
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (за исключением индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры).
Новый порядок применения ККТ затрагивает сферу потребления - это все жители страны и весь розничный сектор. Цели нового регулирования расчетов взаимосвязаны и объединяют обеспечение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителей и фискальные интересы государства.
Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков ЕНВД и патента, которые не были обязаны применять ККТ, затраты на покупку ККТ низкой ценовой категории компенсируются налоговым вычетом в размере 18 тыс. рублей в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Оформление вычета для индивидуальных предпринимателей – плательщиков ЕНВД будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы - на основании заявления, в которых должны указываться в т.ч. сведения о моделях и регистрационных номерах ККТ, а также суммы расходов по их приобретению. Для получения вычета ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах с 01.02.2017г. до 01.07.2018г. 

Межрайонной инспекции ФНС России №22 по Санкт-Петербургу

Дата публикации: 16 Мая 2018