Официальный сайт


"Фашисты решили, что вправе распоряжаться нашей жизнью"

"Фашисты решили, что вправе распоряжаться нашей жизнью"
В этом году Станислав Матвеевич Иодилис не смог прийти на митинг по случаю Международного дня освобождения узников фашистских лагерей. Все-таки возраст: 89 лет, здоровье стало подводить. Для Станислава Матвеевича 11 апреля – особый день в календаре: в 1943 году, его, 11-летнего парнишку, с мамой фашисты вместе с другими жителями города Полоцка силой загнали в вагоны и куда-то повезли.

- Во время Великой Отечественной Полоцк был оккупирован немцами. Но уже в 1943 году, когда к городу стали приближаться советские войска, и мы стали ждать, что скоро нас освободят от фашистов, - вспоминает Станислав Матвеевич. - Но в один из осенних дней в наши дома ворвались немецкие солдаты с переводчиками и приказали собираться и идти на железнодорожную станцию. Там нас, а это были в основном женщины и дети, загнали в товарный вагон, заперли и… поезд тронулся.

Первая остановка – Алитус
И вот первая остановка. Ничего не понимающих пассажиров «товарняка» немцы выгнали из вагонов и погнали в бывшие конюшни, обнесенные колючей проволокой. Здесь людей регистрировали, собирали в группы. Одних увозили в Германию, других оставляли в Литве на работах у местных богатеев. Парнишку вместе с мамой Еленой Никифоровной немцы повезли по железной дороге дальше. Вместе с ними ехала семья лучшего друга Станислава – Володи Королева. 
Семью Иодилис немцы довезли до концлагеря «Дахау», который находился неподалеку от Мюнхена. Здесь всех приехавших вновь «сортировали». 
- Мы с мамой попали в группу, направленную фашистами в лагерь авиагородка Лейпгеим на юго-западе Германии. Жили мы – а это несколько десятков человек - в бараке, оборудованном двухъярусными нарами и буржуйкой. Немцы кормили нас два раза в день, давали суп, кашу, картофельное пюре. Буханку хлеба делили на 12 человек, мы старались нарезать ее на равные куски, - продолжает мой собеседник. 
Взрослые-заключенные работали на авиапредприятии, а дети убирали территорию лагеря. Начальником лагеря был лагерфюрер Миллер, а его заместителем – Майер, который не церемонился с заключенными, мстил всем за потерянную на фронте руку. Майер мог до смерти избить беззащитного человека ни за что: не понравилось, как на него посмотрели или что сказали. 
Главное воспоминание Станислава Матвеевича о том времени – это постоянное чувство голода. Дети из концлагеря попрошайничали у немецких рабочих, которые дважды в день проходили мимо колючки на работу на авиапредприятие. 

Свобода пришла с американцами 
В первый раз концлагерь и город американские самолеты бомбили весной 1944 года. После налета от бараков остались воронки да скелеты. Среди заключенных уцелели только те, кто успел спрятаться в укрытие. Несколько десятков семей, среди которых была семья Иодилис, разместили в клубе Гюнцбурга в нескольких километрах от Лейпгеима. Здесь детям уже можно было ходить по городу, выпрашивать еду. 
Рядом находилось училище «гитлерюгенд». С немецкими подростками наши мальчишки часто дрались из-за возможности поиграть в футбол на соседнем стадионе.
- После очередной потасовки меня и еще трех пацанов наказали работой на фермере. Но трудились мы плохо, недовольный хозяин вернул нас в лагерь. У себя оставил только Володю Королева, а потом даже подарил ему велосипед. Но не долго длилось счастье Володи – он погиб во время одного из налета американских бомбардировщиков.
Гюнцбург освободили американские военные. Вместе с ними в лагерь пришла свобода. Все с нетерпением ждали возвращения домой. И вот случилось: летом 1945 года бывших заключенных посадил в грузовики и повезли на Родину.
— Мама после тяжелого труда и голода концлагеря прожила недолго, умерла через два года после окончания войны. Вот таким было мое детство, досталось и от сталинского режима, и от фашистов, - резюмирует Станислав Матвеевич. - В 1937 году среди ночи неизвестные увели из дома отца. Больше мы его не видели. Немецкие каратели заживо сожгли мою бабушку. А в 1943 году фашисты вломились и к нам в дом, решив, что вправе распоряжаться нашими жизнями. 

70 лет счастья
После войны семья Иодилис стала искать родственников. Сначала связались с родней в Литве, затем Елена Никифоровна отыскала сестру в Ленинграде, к которой и поехали жить. 
Станислав закончил школу в Ленинграде. Потом была учеба в Северо-Западном политехническом институте; 4,5 года службы на Тихоокеанском флоте. В мирной взрослой жизни он сделал достойную карьеру до замначальника Специального конструкторского бюро (СКБ).  
В 19 лет Станислав Матвеевич встретил свою первую и единственную любовь - Прасковью, быстро женился. 8 мая 2021 года в семье Иодилис предстоит большой праздник – 70 лет совместной жизни. 
- Даже не заметили, как прожили столько лет. Сегодня еще ни разу даже не поспорили, - шутит мой собеседник, ласково посматривая на Прасковью Федоровну.
Сейчас они друг для друга даже больше, чем муж и жена – они сросшиеся половинки чего-то большого и целого, настоящая опора и поддержка друг для друга.  

Татьяна Двойнова

Газета "Вести Красного Села" №4(126) от 29.04.2021г.



Дата публикации: 29 апреля 2021