«Лёгкая» война Юрия Вестергольма

17 марта 2020

«Лёгкая» война Юрия Вестергольма

Ветеран Великой Отечественной войны, уроженец деревни Орлино Гатчинского района Юрий Георгиевич Вестергольм - один из немногих «счастливчиков», призванных на фронт под конец войны - осенью 1944 года. На его солдатском счёту нет убитых немцев и больших военных баталий. Но есть та, незаметная сторона Великой Отечественной, которая закончилась для него только в 1948 году.

- После призыва, наш полк из Выборга направили в сторону финской границы, где нам предстояло копать траншеи и пройти военную подготовку. Помню, как зимой мы учились бегать на лыжах, чтобы противостоять финским стрелкам, которые при нападении действовали внезапно и очень быстро, - рассказывает Юрий Георгиевич.

В апреле 1945 года полк в спешном порядке погрузили в вагоны и перебросили в Прибалтику. Бойцы знали только то, что нужно окружить и сжать в кольцо 30 оставшихся на этой территории немецких дивизий.

- С 8 на 9 мая была тихая, тёплая ночь. И вдруг - пальба! Ну все, думаю, начинается - идем в наступление, - продолжает собеседник. - И тут как грянет: «Побе-е-е-даа!!!»

Но долго праздновать победу солдатам не пришлось. В ту же ночь полк перебросили в сторону латвийского города Лиепая. Идти, вспоминает ветеран, пришлось двое суток, а он все удивлялся: пленных немцев на машинах везут, а русские войска пешком идут.

- В Лиепая нас поставили охранять завод и продовольственный склад при нем. Временами нам даже перепадало что-то вкусное. Но за это дело, конечно, и наказать могли. Рассказывали, что однажды какой-то немец (наш полк в тот момент разоружал их корабли) пожаловался на русского бойца, забравшего у него наручные часы. Парня расстреляли за мародерство, - вспоминает Юрий Георгиевич.

Некоторые события того времени выпали из памяти моего собеседника. Да и момент, говорит, был такой, что простых солдат мало посвящали в особенности службы. В другом латвийском городе их полк охранял склад боеприпасов и задержанных НКВД «подозрительных». В ноябре 1945 года полк расформировали, а красноармейца Юрия Вестергольма направили для дальнейшего прохождения срочной службы в Горький. Автобатальону, в котором он теперь служил, предстояло охранять завод по ремонту полуторок, где работали пленные немцы. Когда их стали возвращать в Германию, бойцов поставили работать вместо них.

В 1947 году солдат на заводе заменили гражданскими, а бойцов отправили в небольшую деревню в Горьковской области. Та небольшая деревня запомнилась Юрию Вестергольму особенной бедностью и тем, что оттуда в феврале 1948 года он мобилизовался из рядов Красной Армии.

В какой-то момент он чуть было не остался жить там: очень хотелось быть ближе к понравившейся местной девушке. Но командир и товарищи остудили любовный пыл. Правда, когда после мобилизации он, молодой шофёр, по рабочему распределению окажется в Красном Селе, опять же встреча с местной девушкой определит его судьбу.

- В Красном Селе тогда еще много пленных немцев оставалось, - вспоминает собеседник. - Жили они в лагере на выезде из города, строили дороги и Гореловский путепровод, который мое предприятие обслуживало. Работали они на совесть. Когда после депортации в Германию их заменили нашими заключёнными, то качество работ снизилось.

С годами Юрий Вестергольм сменил предприятие, дослужился до инженерных должностей, но автотранспортному делу никогда не изменял. Говорит, за много лет, проведённых в командировках, пришлось побывать на многих всесоюзных стройках. Все это время дома его ждала верная жена. Ее не стало несколько лет назад, но он, как и прежде, нуждается в ее одобрении и поддержке.

- Бывает, налью себе стопку смородиновой наливки с нашей дачи, - признается 95-летний Юрий Вестергольм, - и смотрю на ее фотографию. «Ну что, поддерживаешь?». И тут – раз – и пролил... Значит, не поддержала.

Наталия Долапчи

Газета "Вести Красного Села" №5(104) от 17.03.2020г.

Картинка для анонса: 

Окончание активности (дата):