Официальный сайт


Судьба Кувшиновых

Судьба Кувшиновых
В апреле мы почтили память узников фашистских лагерей, на чью долю выпали чудовищные испытания. Узник «Саласпилса» красносел Александр Николаевич Комов поделился с нами историей своей семьи.

Предки Александра Николаевича проживали на Красносельской земле с петровских времен. Александр родился в Красном Селе в первые дни Великой Отечественной войны. Его отец Николай Комов служил в Академии связи в Ташкенте, а мама Анна Николаевна Комова (Кувшинова), которая уже потеряла одного ребенка, переехала к родителям в надежде на поддержку и помощь.
Семья красноселов Кувшиновых жила на Таллинском шоссе (ныне это место – уже часть проспекта Ленина). На рубеже веков дед Александра Николаевича Николай Васильевич владел гончарной мастерской. Он сумел привить любовь к гончарному искусству и детям, что очень помогало вести дела и избавляло от необходимости нанимать работников. Позже это и спасло Кувшиновых от раскулачивания.
В начале Великой Отечественной четыре сына Николая Васильевича и Антонины Сергеевны Кувшиновых ушли на фронт. Они остались в Красном Селе с дочерью и внуком. Когда город оказался в оккупации, семья была поставлена на грань выживания. Фашисты буквально смели их продуктовые запасы, увели со двора всю живность. Бойкая и уверенная женщина, Антонина Сергеевна спорила с одним из них: «Что же ты делаешь?! Как же нам жить?» – «Бабка, фронт!» – ответил тот.
На полях в районе Скачек тогда еще можно было добыть картошки и капустных листьев, что и делала мама маленького Саши вместе с подругой. В один из таких походов начался обстрел, подруга погибла… Чтобы обменять вещи на еду, многие красноселы отправлялись в соседние деревни, порой проходя десятки километров. Анне Николаевне даже приходилось стирать оккупантам белье.
– Однажды ночью в дверь постучали. «Кто там?» – «Свои, мать». Бабушка открыла, накормила молодых мужчин. Утром их и след простыл. А через несколько часов буквально несколькими залпами была разгромлена железнодорожная станция, на которой уже стояли немецкие эшелоны. Предполагаю, что это могли быть наши корректировщики-артиллеристы.
В 1942 году часть красноселов была угнана в Латвию и Германию, – продолжает грустный рассказ Александр Николаевич. – В 1943-м отправились в путь и мы… Бабушку и деда взял к себе латышский фемер с Хутора Латвиши Лайзенской волости близ города Талси. Маму вместе со мной отправили в «Саласпилс», где проводились чудовищные эксперименты и узники часто использовались в качестве доноров. К счастью, в лагере мы пробыли недолго. Нас помог выкупить сын фермера, служивший в армии. Как мы жили на хуторе, я, конечно, не помню, иногда только всплывают какие-то картинки: меня катают на санках, я прошу у кого-то хлеба…
В 1944 году Красная армия начала наступление. Дошли и до Латвии. Мой дядя Василий служил в артиллерии. Однажды, услышав звуки артиллерийских орудий, бабушка сказала: «Пойду искать сына!». И ушла в направлении наступающих советских войск. Вело ее материнское сердце, которое не обманывает. Это невероятно, но через несколько дней с сыном Василием она все-таки встретилась! А на войне погиб только один мой дядя, трое остались живы.

После войны Кувшиновы и Комовы вернулись в Красное Село. Вместо дома – пепелище. Но о жизни в бараках даже не помышляли. У железнодорожной станции остался большой дот из плитняка. Этот камень и использовали для времянки, а через несколько лет начали строительство дома.
– Дядя Ваня служил в пехоте, потом женился и жил в другом городе. Дядя Миша в армии был офицером, попал в плен, дважды бежал, снова служил Родине. А когда этот факт пленения стал известен, он на 10 лет отправился в колонию-поселение. Вернулся в Красное Село, работал на Красногородской бумажной фабрике старшим сеточником. Артиллерист дядя Вася после войны работал в гончарной мастерской на Гончарной (ныне – Геологической) улице. Мама была садоводом в красносельских теплицах, бухгалтером в геологоразведывательной партии.

Война разлучила маму и отца Александра Николаевича навсегда. С отцом он впервые встретился лишь в 16 лет, а до этого только переписывался.
Будучи школьником, Александр, как и большинство мальчишек его поколения, мечтал посвятить жизнь защите Родины, хотел стать офицером. Поэтому в 1959 году поступил в Выборгское военное училище. Сокращение в Вооруженных силах, которое началось через год, внесло свои коррективы, и Александр был переведен в училище гражданской авиации, которое окончил с отличием. Потом – кафедра летательных аппаратов Ленинградского механического института (ныне – БГТУ им. Д.Ф. Устинова, Военмех), куда удалось поступить, лишь скрыв факт пребывания в «Саласпилсе». После окончания института Александр Николаевич работал на этой кафедре 4 года, а затем стал изобретателем. Некоторое время жил в поселке Нюрба Иркутской области, но вернулся в Ленинград, ведь мама к тому времени осталась в Красном Селе одна.
Получив квалификацию патентного поверенного, следующие 20 лет наш герой работал начальником отдела в СКТБ «Технолог» под руководством Бориса Вениаминовича Гидаспова, а затем еще 20 лет – на Ленинградской атомной станции. На его счету около 100 изобретений, многие из которых были внедрены.
Александр Николаевич называет себя неисправимым оптимистом и даже в плохих событиях старается искать хорошие моменты и новые возможности, чего желает и всем красноселам.

Людмила КОВАЛЁВА

Газета «Вести Красного Села» №7(52) от 26.04.2018


На фото: Красное Село, 1944 год


Дата публикации: 26 апреля 2018