Официальный сайт


Виктор Иванов: " Мы ели суп из лебеды"

Виктор Иванов: " Мы ели суп из лебеды"
Жизнь подвергала жителя Красного Села Виктора Сергеевича Иванова испытаниям на живучесть с младенчества.

 Началось с того, что его - 10-дневного кроху - священник за ногу окунул в крещенскую купель, да отвлекся. А когда вытащил, то Витя уже не дышал. Младенца откачали, но инцидент предрек будущее мальчишки, рожденного в 1931 году: жизнь его, будет не сахарной, с испытаниями, но с хорошим финалом.  
Когда Витя чуть подрос родители переехали из деревни Отрубнево Калининской области в Ленинградскую область, а чуть позже получили квартиру в доме на улице Бобруйской недалеко о Финского вокзала. Здесь Виктор «досрочно» пошел в первый класс:  смышленый мальчонка сам настоял, чтобы его в 7 лет отдали в школу. «Будешь баловаться – отправим домой», - предупредил директор. Но Вите не хотелось скучать во дворе без друзей-школьников, поэтому предупреждение соблюдал. 
4 июня 1941 года Витя Иванов по купленной мамой путевке поехал отдыхать в пионерский лагерь в поселок Толмачево Ленобласти. Страшную весть о начале войны, которую вожатые сообщили на линейке, ребята по малолетству не приняли к близко сердцу. 
- Девочки, конечно, поплакали, мальчики похорохорились и… пошли играть, - вспоминает Виктор Сергеевич. – Лето, друзья, игры – для нас ничего не изменилось. Нас не пугали даже пролетающие вражеские самолеты-разведчики. И даже когда стали слышны взрывы, мы до конца не понимали ужаса происходящего. 
Детвора лишь грустила по родителям, которых не пускали в лагерь. Но и ребят не развозили по домам. Вожатые шептались, что всех повезут в эвакуацию на восток. В итоге смена затянулась до августа. Когда немцы стали подступать к городу, детвору погрузили в вагоны и отвезли в Ленинград. 
-  Почти на всем протяжении пути за составом наблюдали немецкие летчики, кружившие над вагонами. Но бомбить поезд они почему-то не стали, - рассказывает Виктор Сергеевич. – Повезло или не было им команды. 
Первое сентября 1941 года для Вити Иванова так и не наступило. В его школе №105 Выборгского района разместился военкомат, учеников перевели в школу №94. Оттуда в конце августа ребят отправили трудиться на овощные поля в Старую деревню. В 1943 году Витя Иванов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В наградном документе Исполкома Ленгорсовета говориться: «Отмечен агрономом, как лучший по качеству работ, стоявший выше всех по выполнению». 
Витя всю блокаду провел в городе, практически в одиночестве. Мать сутками работала на военном заводе. Отец – инженер, строивший первую и третью линии обороны Ленинграда на Лужком направлении, - заболел туберкулезом, получил бронь от фронта и так же сутками работал в жилищном управлении №1 Смольненского района. В разгар блокады отец умер. Старший брат защищал Ленинград. Так на плечи 10-летнего парнишки легла забота о родных и доме. Каждое утро он, как и тысячи других голодных, дистрофичных детей Ленинграда, выходил из квартиры и наматывал километры в поисках магазинов, где можно было отоварить карточки. В кармане Витя сжимал «финку», подаренную старшим братом для защиты. И нож пригодился ему - в самое голодное время мальчик обменял его на килограмм хлеба. 
- Летом я травку собирал на суп, особенно ценилась лебеда. Ездил в Сосновку за грибами. Помню, мне рассказали, что до войны в районе Пискаревки закапывали продукты, и земля здесь пропиталась маслом, - рассказывает Виктор Сергеевич. - Я кинулся туда. Верхний слой земли и правда был в этом месте «жирным», люди аккуратно снимали его и в ведрах несли домой. 
Виктор Сергеевич рассказывает, что жители голодающего Ленинграда умудрялись даже на пепелище Бадаевских складов, сожжённых немцами в первые дни войны, находить «продукты». Люди собирали землю на месте, где сгорели запасы сахара. Ее заливали водой, процеживали, а мутную сладковатую воду кипятили и пили, называя в шутку «кофе». 
После войны Виктор окончил Ленинградское мореходное училище, Всесоюзные  заочный энергетический институт п специальности «радиотехника». Много лет работал во ВНИИ телевидения, где дошел до должности начальника отдела медицинского телевидения. Создал ряд уникальных контрольно-измерительных приборов в СВЧ-диапазоне. Руководил научными исследованиями и разработкой ТВ-комплексов для медицины. В 1978 году удостоен Государственной премии. Он  автор более полусотни научных работ и изобретений, его биография вошла в энциклопедию «Приборостроители России». 

Татьяна Двойнова
Газета "Вести Красного Села" №2(73) от 30.01.2019г.


Дата публикации: 30 января 2019