«309 лет — для города не возраст!»

15 сентября 2023

В Красном Селе большой праздничной программой отметили День города. 

Начало осени у красноселов ассоциируется с радостью и весельем, потому что уже много лет в это время органы местного самоуправления нашего муниципалитета собирают жителей, чтобы чествовать главного именинника — город Красное Село. И этот год не стал исключением. Утром 10 сентября на стадионе в поселке Хвойный собрались команды из Красного Села, Петергофа, Ломоносовского района и самого Хвойного. Это был первый турнир на стадионе, открытом весной этого года. Золото взяли гости из Ломоносовского района.  

Участники клуба песни «Высота» ждали поклонников авторского пения на летней эстраде Дворцового парка. Открыл программу молодежный коллектив «Кураж» из ДК поселка Яльгелево танцевальной композицией «Вперед, Россия!». Подарили свои выступления горожанам призеры АнтиФеста «Совесть нации», солисты клуба песни «Высота», группа «Альянс Куплет» и др.

Следом на центральной площади началась большая праздничная программа. Горожан со сцены поздравили заместитель главы администрации Красносельского района Дмитрий Ладоха, глава МО г. Красное Село Евгений Мареев, глава Местной Администрации Игорь Иванов. В гости к городу-имениннику пришли депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Алескеров, представитель губернатора в Заксобрании Михаил Барышников, протоирей Георгий Волобуев, глава МО Ломоносовского муниципального района Виктор Иванов, глава Администрации Виллозского городского поселения Светлана Андреева и др.  

— В 2011 году по инициативе жителей в календаре праздников и памятных дат Санкт-Петербурга появился новый праздник — День основания Красного Села, который теперь отмечается во второе воскресенье сентября, — напомнил Евгений Мареев, глава МО г. Красное Село. — Он объединяет жителей города, является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим Красного Села. Сердечно поздравляю всех жителей и гостей с праздником! 

По традиции в этот день чествовали почетных жителей Красного Села. На сцену вышли Виктор Бондарев, Ирина Гагарина, Елена Журавлева, Тамара Ропотова, Татьяна Яньшина, Тамерлан Тимощук — эти люди внесли достойный вклад в развитие города. 

— 309 лет — для города не возраст, — уверена почетный житель Красного Села, председатель Совета ветеранов № 1 Ирина Гагарина. — У нас великолепный город, в котором комфортно жить, учиться и растить детей. У него и жителей все впереди!

Почетный знак «За заслуги перед муниципальным образованием город Красное Село» был вручен преподавателю Санкт-Петербургской детской музыкальной школы № 34 Татьяне Шупене, младшей медсестре, руководителю учебно-тренинговой студии, фотографу и волонтеру Оксане Готчиевой, учителю физкультуры школы № 380, Антону Левцову и предпринимателю Эльману Сейфуллаеву. 

Пока одни жители наслаждались песнями и танцами, любители истории участвовали в семейном квесте «Город — сказка, город — мечта», в котором историю Красного Села совместили с любимыми народными сказками. На локации у Безымянного озера, где раньше находилась первая в Красном Селе бумажная мельница, участников с вопросом встречал Кот в сапогах. На другой площадке нужно было узнать поэму Михаила Лермонтова, бывавшего в этих местах на императорских маневрах. На «балу» у Летнего дворца великого князя Михаила Павловича — по движениям угадать придворный танец, а у Арки Победы — спеть военную песню. В сквере, посвященном Красносельским маневрам, участников просили сложить слово из пазлов с буквами. 

—  Участие в квесте в День Красного Села стало нашей семейной традицией, — рассказали Ольга и Андрей Соловьевы и их сын Вячеслав. — Вопросы были несложные, но интересные. Пожалуй, только разгадать танцевальные движения оказалось непросто. Хорошая задумка организаторов — развлекать жителей не только выступлениями, но и интеллектуальными викторинами. 

Атмосферу радости и веселья создавали творческие коллективы Красного Села, а также профессионалы. Опера, эстрада, джаз, цирковое искусство, народные танцы и многое другое радовали красноселов. Артисты Мариинского театра представили горожанам шоу, в котором декламирование русских сказок перемежалось прекрасной классической музыкой и песнями. 

Особой частью программы стало награждение победителей семейного квеста. Глава Местной Администрации МО г. Красное Село Игорь Иванов вручил шесть призов: три — от муниципалитета и три — от спонсоров. Первое место в испытании заняла команда «Медведи», которая получила в подарок робот-пылесос. 

Яркую точку в концертной программе должен был поставить певец и видео - блогер Хабиб. Уже к восьми вечера центральная площадь была полностью занята пришедшими на мероприятие людьми. Все ждали выступления обещанного звездного артиста. И вот на сцену под шквал аплодисментов и восторженные возгласы собравшихся вышел любимец молодежи тик-токер Хабиб, он же – Хабибка, автор и исполнитель хита «Ягода-малинка» и его продолжения «Грустинка». Довольная публика сначала взревела от восторга, а потом начала подпевать исполнителю. Хабиб зажигательно пел свои хиты и собирал симпатии не только подростков, но и взрослых. 

- Я рад быть в Красном Селе, счастлив быть с вами в этот день, - сказал певец публике, - пусть улыбки никогда не покидают ваши лица!  
Все активно подпевали Хабибу, танцевали, складывали из пальцев сердечки и показывали их артисту. К окончательному восторгу зрителей певец сошел со сцены, чтобы поздороваться с теми, кто стоял в первом ряду. 
Завершился праздник красочным фейерверком, в восторге от которого были и взрослые, и дети. 

 Татьяна БАУЛИНА

Фоторепортаж с мероприятия


Июнь 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30