Официальный сайт


Дудергоф глазами Верландера

Дудергоф глазами Верландера

Александр Петрович Верландер известен как начальник станции Красное Село и владелец лимонадного завода в Дудергофе. И еще как автор путеводителя «По Балтийской дороге», изданного в 1883 году.
Недавно городская библиотека им.В.В.Маяковского по просьбе муниципалитета Красного Села сделала электронную копию глав раритетного издания, посвященных Красному Селу и Дудергофу.
Каким был Дудергоф, по описанию Верландера, в 1870-1880-е годы? Это было начало периода наивысшего расцвета, пережитого городком за всю его историю. В книге Верландера упоминается и церковь Святой Ольги – как строящаяся.
Публикуем отрывки из Путеводителя.


«…Постройка дач и удобства сообщения стали привлекать в Красное Село дачных жителей: сначала – семейства офицеров, находящихся в лагере, а затем – и другую публику, так что дач этих оказывалось недостаточным и приходилось нанимать их за год вперед. Это обстоятельство обратило на себя внимание Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича, владельца Дудергофа и Верхнего, или так называемого Дудергофского озера. И вот, в 1873 году Его Высочество разрешил всем желающим постройку дач у подошвы горы Дудергофа с арендой земли на 90 лет и с платой по 2 к. с квадратной сажени.
Так как подобная отдача земель Дудергофа в аренду, по-видимому, была известная немногим, то с 1873 по 1877 год построено было всего 4 дачи, в числе коих две возведены в 1873 году г-жею Риттер (супругою окружного медицинского инспектора), так что она может считаться первою жительницею Дудергофа. Зато в последние 5 лет Дудергоф обстроился дачами с удивительной быстротою и если эта постройка пойдет в такой же прогрессии – месту этому предстоит блистательная будущность. Да и немудрено. Горный и влажный воздух Дудергофа, сосновый лес и вообще богатство флоры от озера до Дудергофских холмов, где произрастает даже бук, достигающий величины довольно высоких кустарников, и где, как исключение во всей стране, встречается Vicium orobus, Anemone hepatica и т.п., поставили эту местность в самое выгодное положение относительно других излюбленных дачниками окрестностей Петербурга.
В настоящее время у подошвы и в долине между гор Дудергофа имеется: 98 красивых по архитектуре дач, 2 мелочных лавки, одна виноторговля, два ресторана и одна молочная ферма. Строится православная церковь.
У подошвы горы имеется Дудергофская полустанция железной дороги. 
На вершине одного из возвышений Дудергофа находится Императорский дворец, построенный и убранный в сельско-швейцарском вкусе. Ко дворцу этому ведет крутая тропинка вроде лестницы с перилами и высеченными в плитняке ступеньками. Кроме нее, есть прямая и отлогая, прекрасно шоссированная проезжая дорога до самой вершины Дудергофа к дворцу. Эта же дорога идет к прекрасному по местоположению Киргофу, находящемуся от Дудергофа, чрез дер.Горскую, в 3 верстах.
Дудергоф занимает площадь в 90 десятин, а озеро Дудергофское в 61 дес.600 саж. Озеро это имеет свои собственные родники и потому вода в нем всегда чистая и холодная; на озере имеется до 10-ти купален, но не запрещается купаться и с берега; дачники за известную плату могут пользоваться лодками для катанья. По вечерам, летом, озеро это очень оживляется особенно юнкерами военных училищ (расположенными лагерем на противоположной стороне), которые катаются с музыкой и песнями. Немало доставляет удовольствие и рыбная ловля на Дудергофском озере, изобилующем массой рыб (окуни, плотва, щуки и язи) […]
Условия красносельско-дудергофской дачной жизни, как уже было замечено, весьма благоприятны. Превосходная вода, красивое местоположение, чистый, здоровый воздух этих поселений давно оценены по достоинству. Вместе с этим нельзя упускать из вида и того важного обстоятельства, что удобное, быстрое и сравнительно недорогое сообщение Красного Села со столицей обеспечено Балтийскою железною дорогою: дачами можно запастись по всякому вкусу и на всякую цену, если не в самом Красном и Дудергофе, то в окрестностях; все необходимое можно достать в местных лавках и от разносчиков; экипажи, лошади, лодки, рыбная ловля, музыка, рестораны – всего вволю… Разумеется, в ряду любимейших местных увеселений (на которые, впрочем, съезжается немало публики даже из столицы) считаются «военные зрелища»: объезд лагеря Государем Императором, парад, ночная тревога войскам, заря с церемонией, даже простые «ученья», маневры, скачки. «Заря» эта обыкновенно бывает в Высочайшем присутствии в Большом лагере, у Императорской ставки между лагерным расположением л.гв. Преображенского и Семеновского полков, при сборе до 700 военных музыкантов… Театр также привлекает много зрителей. Словом, есть чем повеселиться на всякие вкусы; жаль разве, что нет охоты в окрестностях: все места сняты известным охотником г.Асташевым…»

В Путеводителе А.П.Верландера есть отдельная глава «Вода Дудергофа», где он подробно говорит о составе и пользе воды из ключей и Дудергофского озера по сравнению с загрязненной водой ниже по течению в озерах и Дудергофке и невской водой. Интерес Верландера к воде понятен, ведь он владелец лимонадного завода.

По материалам газеты "Новый Красносел" №487 от 15.07.2017

Дата публикации: 17 июля 2017
Печать страницы

Июнь 2020

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5