Дудергофские озера: кто виноват и что делать?

21 мая 2019

На эти вопросы пытались ответить жители муниципального образования, ученые и представители Комитета по природопользованию, на встрече , прошедшей  в Красном Селе. Специалисты рассказали об исследованиях системы Дудергофских озер, проводимых Государственным гидрологическим институтом, Институтом озероведения РАН, предприятиями «Минерал» и «Технотерра» по заказу Комитета.


Грязный и еще грязнее

Для изучения озер и их водотоков были обустроены станции наблюдений, обследовано 19 км береговой линии, измерена глубина, изучено дно, составлена схема донных отложений, взяты сотни проб и др. Временные гидрологические посты появились на реке Дудергофке, ручье №5, впадающем в озеро Безымянное из пруда с северо-западного берега у городского пляжа, у водосборной плотины озер Долгое и Дудургофское, на ручье №1, впадающего с восточного берега под железнодорожным мостом, у ручья №9, текущего с территории водопроводной станции «Дудергофская» и впадающего в озеро Дудергофское с западного берега.

Выяснилось, что наиболее чистая вода лишь в ручье №9, проходящая через водопроводную станцию. Самый загрязненный - ручей №5: в нем полно органических веществ, азота нитратов и марганца. Чуть менее опасна вода в ручье №1. Большую часть года к 3 классу загрязнения относилась вода на плотине ниже озера Долгого. На плотине ниже озера Дудергофского вода «очень грязная». Вода в истоке реки Дудергофки 4 класса загрязнения, что соответствует стокам, была отмечена в декабре 2017 года.

Главные источники загрязнения озер – дренажная канавка в западной части Безымянного озера, и ручей, протекающий между станцией «Можайская» и Виллози, ручьи №№3 и 6 в восточной и западной частях Безымянного озера.

- Воды Дудергофских озер, их притоков и реки Дудергофки сильно загрязнены хозяйственно-бытовыми сточными водами, - констатировал старший научный сотрудник лаборатории озер и водохранилищ отдела водных ресурсов ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Ольга Задонская. – Самый грязный - исток реки Дудергофки. Можно предположить, что виноваты в этом сточные воды с бывшей бумажной фабрики.


«Минералка» уже не лечит

Неладное твориться и в озерах: воду в них ученые классифицируют, как «загрязненная». Постоянно и в значительных количествах в ней есть формы неорганического азота, отмечены случаи превышения ПДК по нефтепродуктам, фенолу, свинцу, кадмию, цинку, железу и марганцу.

К тому же наши озера стремительно зарастают: почти 80% площади Дудергофского озера покрыто растительностью, наполовину «затянуло» Долгое озеро, в Безымянном она заняла уже 21% площади.

И все же одну спасительную соломинку исследователи подали: из-за того, что вода в Дудергофских озерах минерализована, они до сих пор не превратились в болота.

- Высокая минерализация создает буферную емкость от внешних воздействий, - заметил старший научный сотрудник ФГБУ «Институт озероведения Российской Академии наук» Виктор Беляков. – Благодаря этому за 20 лет состояние озер кардинально не изменилось.

Но по бактериальным и санитарным показателям ученые поставили «неуд». Наиболее загрязнены донные отложения Дудергофского озера, их можно характеризовать, как «опасные» и «чрезвычайно опасные». Так что использовать ил как удобрение для сада не следует. При этом очистка дна от донных отложений еще больше навредит водоемам.


Истина в… человеке

По совокупности показателей качество вод Дудергофских озер соответствует «умеренному загрязнению». Корень проблем водоемов кроется в усиленном воздействии на них человека. Самоочистительные возможности системы водоемов почти исчерпаны и без срочных мер они заилятся и зарастут.

- Основная проблема экологического состояния Дудергофских озер - загрязнение их поверхностных притоков сбросами частных землевладений в Виллози и Красном Селе, - уверена Ольга Задонская. – Решение проблемы в подключении домов к центральной канализации, устройство в остальных автономных очистных систем. Особое внимание надо уделить системам отвода сточных вод от частных домов в водоохранной зоне озер и их притоков.


Татьяна НИКОЛАЕВА


Глава МО Красное Село Евгений Мареев:

- Ученые ясно дали понять: уникальные Дудергофские озера гибнут, а виноваты в этом люди. Пора осознать, что не муниципалитет загрязняет водоемы, а жители. Это те, кто не желает устанавливать в доме автономную канализацию, кто обустраивает дачу у самой воды, кто выбрасывает мусор в водоохранной полосе. Кто не выходит на экологические акции для очистки берега, кто приезжает на озера жарить шашлыки и оставляет пакеты с мусором. Виноваты все, кто берет от природы, ничего не давая взамен. В прошлом году муниципалитет ликвидировал 9 свалок общим объемом 143,5 кубометров мусора. Если мы говорим, что любим землю, на которой живем, то пора переходить к делу. Не только муниципалитет, но и жители должны стучаться в разные кабинеты, настаивая, что частному сектору Красного Села нужна централизованная канализация. Требовать, чтобы строительство ее не переносилось год от года.

Апрель 2020

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3