Лучшие бойцы встретились на татами

24 ноября 2020

В ноябре в спортивном комплексе «Газпром» на улице Спирина состоялось Открытое первенство Красносельского района Санкт-Петербурга по киокусинкай.
Эти состязания лучших бойцов нашего города стало хорошей спортивной традицией — оно проводится уже в 27-й раз и с каждым годом собирает все большее количество участников. 
Если самые первые турниры собирали около 70 человек, а в прошлом году в них состязались немногим более 200 спортсменов, то в первенстве этого года за звание лучших боролись уже 252 человека из разных клубов города.
Организаторами турнира выступают Местная Администрация и Муниципальный Совет МО г. Красное Село совместно с РОО СФ «Ассоциация Киокусинкай Санкт-Петербурга» при поддержке городского Комитета по физической культуре и спорту.
На открытии спортивных состязаний присутствовали глава Местной Администрации Игорь Иванов и заместитель главы МО г.Красное Село Сергей Якунин. Они выразили уверенность, что в честной и бескомпромиссной борьбе победят сильнейшие бойцы и пожелали всем участникам соревнований продемонстрировать высокий спортивный дух, стойкость и целеустремленность.
В этом году эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в формат мероприятия: татами и проходы к ним были размещены с учетом рекомендуемой социальной дистанции, зрители в зал не допускались, а сами спортсмены, тренеры и судьи соблюдали строгий масочный режим — маски снимали только бойцы непосредственно перед началом поединка.
Состязания проводились в разных возрастных группах (юноши и девушки 12-15 лет, юниоры и юниорки 16-17 лет, взрослые старше 18 лет), каждая из которых делилась на несколько весовых категорий.
С японского слово «киокусинкай» переводится как «высшая истина». Этот стиль, основанный в середине прошлого века мастером боевых искусств Масутацу Оямой, считается одним из самых жестких в карате. Поединки здесь проводятся в полный контакт.
При этом, как рассказал главный судья состязаний, председатель правления Ассоциации клубов каратэ киокусинкай Санкт-Петербурга Михаил Панов, травмоопасность сегодня сведена к минимуму.
Этому способствует как ряд ограничений в поединках (к примеру — здесь запрещены удары руками в голову), так и тщательно продуманное защитное снаряжение. В экипировку спортсменов входят шлем, защитная раковина на пах, щитки на голень и накладки на руки.
Так что современный киокусинкай, согласно статистике, гораздо менее опасен, чем такие виды спорта как хоккей или горные лыжи. 
Интересно, что с каждым годом этот спорт все чаще привлекает внимание девушек. 
«Санкт-Петербург вообще можно считать неофициальной столицей России по женскому каратэ. Наши спортсменки уже традиционно занимают призовые места в мировых чемпионатах и постоянно укрепляют свои позиции», - говорит Михаил Панов.
И на этот раз в поединках участвовали десятки девочек и девушек. Эти поединки были самыми эмоциональными — многие спортсменки, особенно самые юные, не сдерживали слез от поражения, или, наоборот, радости от победы.
Всего на соревнованиях было разыграно 37 комплектов наград, победители и призеры получили кубки, медали и дипломы участников.
В дальнейшем сильнейшие бойцы первенства Красносельского района войдут в состав спортивных сборных команд Санкт-Петербурга для участия во всероссийских соревнованиях.
А уже по их результатам лучшие из лучших выйдут на международную спортивную арену, где у ребят есть все шансы на победу – участники первенства нашего района неоднократно становились призерами европейских и мировых чемпионатов.

Андрей Некрасов

Фоторепортаж с мероприятия

Август 2022

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4