Официальный сайт


Память священна

Память священна

Для каждого петербуржца-ленинградца, для жителей Красного Села, Петродворца, Павловска, Пушкина и Гатчины январь – месяц особый. Именно в январе мы отдаем дань памяти героям, освободившим Ленинград и его пригороды от немецко-фашистских захватчиков.

 

За Ленинград! За Красное Село!

Первой в череде мероприятий, приуроченных к 73-й годовщине освобождения Красного Села и освобождению Ленинграда от фашистской блокады, стала военно-историческая реконструкция одного из боев Красносельско-Ропшинской наступательной операции. Состоялась она 15 января близ деревни Виллози.

В реконструкции приняли участие около 200 представителей военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые готовились к этому событию несколько месяцев, добиваясь максимальной исторической точности во всем – от одежды и оружия до хода сражения. Зрителями масштабного действа стали жители Санкт-Петербурга и пригородов.


    Танкисту 42-й армии 

19 января, в день освобождения Красного Села, на Бронетанковой улице состоялось возложение цветов у памятной доски Герою Советского Союза, командиру передового танкового отряда, принимавшего участие в боях за Красное Село, Гатчину, Ропшу, Кипень и другие населенные пункты, Александру Мнацаканову.

Александр Сидорович прошел дорогами войны, затем служил в Вооруженных силах, был военным дипломатом в некоторых странах Ближнего Востока, начальником факультета в Военно-дипломатической академии. Почтить его память ежегодно собираются не только красноселы, но и жители Гатчины.

В мероприятии приняли участие представители депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Никольский, представители муниципального образования г. Красное Село, ветераны и блокадники, учителя и учащиеся школы № 380 и наши гости – учащиеся морских кадетских классов гатчинской школы № 11 во главе с заместителем директора Сергеем Викторовичем Михайловым и Заслуженным работником физической культуры Юрием Ивановичем Назаровым, знавшим героя войны лично.

Юрий Иванович тепло рассказывал об Александре Сидоровиче, собравшиеся с интересом листали альбом с фотографиями героя.

– Почтить память одного из освободителей нашего родного города для кадетов большая честь, – поделился Сергей Викторович. – Ребята знают о его славном боевом и жизненном пути. Поездка в Красное Село стала доброй традиций школы. Кадеты приезжают сюда, чтобы поклониться подвигу не только танкиста Мнацаканова, но и десятков других солдат, покоящихся в Верхнем парке.

 

Здесь нет ни одной персональной судьбы

Торжественно-траурная церемония у Братского воинского захоронения в Верхнем парке, посвященная 73-й годовщине освобождения Красного Села от фашистов, стала самым ярким событием дня.

У Вечного огня собрались ветераны, блокадники, представители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, районной администрации, муниципального образования, учреждений и предприятий, общественных организаций Красного Села, студенты и школьники, кадеты. Замерли в почетном карауле курсанты военных училищ.

Церемония началась ровно в полдень. Открывая мероприятие, глава администрации Красносельского района Виталий Черкашин вспомнил героев, шагнувших в бессмертие в боях за освобождение Красного Села, Ленинграда, страны. Депутат Законодательного собрания Евгений Никольский отметил, что имена этих героев увековечены в названиях улиц Красносельского района. Глава нашего муниципального образования Евгений Мареев подчеркнул, что солдаты Великой Отечественной сражались за то, чтобы мы могли жить и воспитывать своих детей под мирным небом, в прекрасной стране. Евгений Маерович поздравил всех с праздником и поблагодарил молодых красноселов за активное участие в благородном деле сохранения памяти о подвиге нашего народа.

Председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова призвала юношество беречь мир, расспрашивать у бабушек и дедушек о блокадной истории Ленинграда и передавать ее детям.

Затем слово предоставили подрастающему поколению. Очень трогательно прозвучали стихи Анатолия Молчанова «Я не был на фронте, но знаю…».

Знают и помнят о той войне буквально все участники этого мероприятия, многие не смогли сдержать слез... У Валентины Ильиничны Баулиной воевали отец и старший брат. Брат погиб. Дядя Светланы Владимировны Филатовой пропал без вести в Кенигсберге (ныне – Калининград). Мама и сестра Дмитрия Писаховича Казакова были угнаны фашистами, батрачили в Латвии, бежали, но снова попали в батраки. Председатель первичной организации общества «Жители блокадного Ленинграда» Красного Села Ольга Николаевна Мишина всю войну прожила на острове Декабристов (до 1926 года – остров Голодай), ведь родители работали на оборонных предприятиях и были на казарменном положении. С детьми тогда не играли в развивающие игры – их учили надевать противогаз и делать перевязки. А местом прогулок малышей стало лютеранское кладбище, которое фашисты не бомбили…

Память павших собравшиеся почтили минутой молчания. Казалось, смолкла сама природа... Торжественным маршем прошли в Верхнем парке курсанты, военнослужащие 2-й дивизии ПВО. На гранит обелиска Неизвестному солдату легли алые гвоздики. Вечная слава вам, защитники Родины!


«Память сердца»

26 января 40 ветеранов и блокадников приняли участие в автобусной экскурсии по местам боевой славы «Память сердца», посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Экскурсанты побывали у мемориала «Пулковский рубеж», у памятного знака 63-й дивизии, у мемориала «Защитникам неба и земли ленинградской» в поселке Хвойном, у обелиска Неизвестному солдату в Верхнем парке Красного Села и у других памятников.

У мемориала в Хвойном экскурсантов встречала знаменная группа во главе роты почетного караула. Открыл торжественно-траурное мероприятие, посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, глава Местной Администрации МО г. Красное Село Виктор Кравченко. В мероприятии принял участие протоиерей Олег, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено, помощник командира 2-й дивизии ПВО по работе с верующими военнослужащими. Учащиеся школы № 275 и ведущая Алина Судейская с чувством прочитали стихи. Прозвучали песни о блокадном Ленинграде. Участники церемонии возложили к мемориалу цветы. В завершение чеканя шаг прошла маршем рота почетного караула.

А у Дома офицеров была установлена полевая кухня. Здесь всех желающих угощали наваристой солдатской кашей с тушенкой и чаем.


День Ленинградской Победы 

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в памятных местах было особенно многолюдно.

Делегации Законодательного собрания и правительства Санкт-Петербурга, администрации Красносельского района, Петродворцового и Пушкинского районов, муниципальных образований Красносельского района, представители общественных организаций, студенты и школьники, жители Санкт-Петербурга возложили цветы к Арке Победы.

Вечером в Полежаевском парке, где в годы войны проходил передний край обороны Ленинграда, состоялась народная акция памяти «Свеча на Аллее Славы», в которой приняли участие сотни петербуржцев, в том числе и красноселы.

Неумолимо время. Уходят свидетели тех страшных и героических военных событий. И пока мы помним о них – мы сильны!


Людмила КОВАЛЕВА,

 газета "Вести Красного Села" №1(19), январь 2017

Дата публикации: 31 Января 2017
Печать страницы

Июнь 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5