Официальный сайт


Спасибо, родные, за Победу!

Спасибо, родные, за Победу!
Глава МО г.Красное Село Евгений МАРЕЕВ:

- 9 мая мы отмечаем величайшую дату в мировой истории – юбилей Победы в Великой Отечественной войне. 75 лет наша страна живет по законам мирного времени, но память о тех героических годах сильна в народе. 
По данным на начало этого года в нашем муниципальном образовании проживали 1137 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных. Это 28 участников войны, два инвалида войны, 638 жителей блокадного Ленинграда, 213 тружеников тыла, кто своим трудом приближал Победу, 230 бывших узников фашистских концлагерей и др. Среди них ветераны Великой Отечественной войны Юрий Георгиевич Вестергольм, воевавший в Прибалтике; Наталья Илларионовна Снежкова, прошедшая войну в составе роты регулировщиц; Петр Васильевич Черкашов, призванный в 17 лет в армию и воевавший в стрелковом полку Четвертого Украинского фронта; Михаил Иванович Ананьев, командовавший танковой бригадой; Владимир Михайлович Нестеров - бывший  связист в  бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота. Это жители блокадного Ленинграда Вера Васильевна Бондарькова, Виктор Сергеевич Иванов, Лидия Николаевна Семенова, Нина Егоровна Ганова и многие другие, кого жизнь подвергала испытаниям с детства. Познали на себе ненависть фашистов к советским людям, в том числе и детям, узники концлагерей Юрий Алексеевич Федосов, заключённый «Саласпилса» Александр Николаевич Комов, Татьяна Николаевна Злобенко, которую ребенком фашисты угнали в   международный лагерь в Ингольштадте и другие. Все эти люди – сражающиеся с оккупантами, работавшие в тылу, выжившие в блокадном городе и застенках немецких концлагерей – Герои. 
По случаю юбилея Великой Победы наше государство наметило ряд мер и мероприятий. Указом Президента учреждена юбилейная медаль, которую в МО г. Красное Село получили более тысячи человек, крупные единовременные денежные выплаты. Но это мелочи по сравнению с тем, что сделали люди поколения Великой Отечественной для страны, для последующих поколений. И нам важно сохранить для молодежи уникальные знания живых свидетелей войны, блокады Ленинграда, послевоенного становления страны. И наша газета старается рассказывать о тех, кому довелось жить в то непростое время. Именно поэтому в нашем муниципальном образовании сделан упор на военно-патриотическую работу. Красноселы ежегодно торжественно отмечают День освобождения Красного Села и Ленинграда от фашистской блокады. В детских садах и школах проходят уроки мужества, конкурсы патриотической песни, подрастающее поколение играет в военно-спортивные игры «Зарница», Красносельские маневры», «Лазертаг», проводится акция «Один день в армии», лекции-викторины «Слава русского оружия» и др. Одно из заметных мероприятий – «Есть такая профессия – Родину защищать», которое проводится на центральной площади города при активном содействии военнослужащих 2-я дивизия ПВО и 51 бригады МТО Западного ВО. Организуются автопробеги по местам боевой славы Красного Села, проводятся торжественно-траурные церемонии у памятной доски Герою Советского Союза Александру Мнацаканову, у Братского воинского захоронения и у Арки Победы. Участниками этих мероприятий становятся от 3 до 5 тысяч красноселов. И все это служит сохранению памяти о Победе, о жителях, которым довелось стать участником той  страшной войны, чье детство и отрочество выпало на нелёгкие времена скорби, лишений и потерь. 
В этом году пандемия вынудила торжественные мероприятия перенести. Но мы все равно отметим нашу Победу, вспомним погибших и поздравим живущих с этим Великим Днем.

***
8  мая  глава  МО г.Красное Село Евгений Мареев и его заместитель Сергей Якунин, глава Местной Администрации МО г.Красное Село Игорь Иванов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  Евгений Никольский почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы  к памятнику «Скорбящая мать», мемориалу памяти узников фашистских концлагерей "Эхо", к Арке Победы, мемориалу «Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную Войну», Памятной доске в честь освобождения Красного Села и  Памятным доскам Героям Советского Союза Александру Мнацаканову, Александру Спирину и Владимиру Массальскому.
Дата публикации: 8 Мая 2020
Печать страницы

Август 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6