Официальный сайт


Светлана Кутюшова: Самая большая награда — видеть счастливые глаза детей

Светлана Кутюшова: Самая большая награда — видеть счастливые глаза детей

История государевых служб, призванных облегчить жизнь наименее защищенным жителям России, насчитывает много веков.
В наше время одними из продолжателей этой работы стали Службы опеки и попечительства.
Сегодня мы беседуем со Светланой Кутюшовой — руководителем Службы опеки и попечительства Местной Администрации МО г. Красное Село.

  - Светлана Викторовна, в чем заключается основная задача вашей Службы?
Как и следует из названия, наша главная задача — выявление граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства. Основных категорий таких людей две: это дети, оставшиеся без попечения родителей и совершеннолетние граждане, признанные недееспособными по решению суда.
На сегодняшний день у нас на учете состоит 108 детей и 73 недееспособных гражданина.
Одной из основных задач Службы является контроль опекунов (попечителей), того, как они защищают права и интересы своих подопечных.
Специалисты Службы регулярно посещают семьи подопечных, по итогам проверки составляют рекомендации в адрес опекунов. В случае ненадлежащего исполнения опекуном своих обязанностей он может быть привлечен к ответственности в соответствии с КОАП РФ.
В этом году трое опекунов были привлечены к такой ответственности, а один — отстранен от исполнения своих обязанностей.
На территории нашего муниципального образования расположен Психоневрологический интернат №9, где проживает более 600 недееспособных граждан, опекуном которых является директор интерната. Все эти граждане состоят на контроле нашей Службы.
Дважды в год проводятся проверки их условий проживания и сохранности имущества.

  - Насколько эти цифры велики по сравнению с другими муниципальными образованиями?
Мы относимся к МО с самым высоким числом подопечных.
Во многом это связано с тем, что около 10 лет назад в Красном Селе было закончено строительство социального жилья, квартиры в котором от государства получили многодетные семьи, выпускники интернатов, семьи с подопечными детьми и инвалидами, признанными недееспособными.

  - Какие направления работы вашей Службы можно назвать приоритетными?
Одно из важнейших направлений — устройство детей-сирот в новые семьи. Это и понятно — дети должны быть счастливы, а те из них, кто остался без родителей, наиболее уязвимы и нуждаются в особой поддержке.
Мы всегда готовы помочь и проконсультировать граждан, решившихся на такой непростой и ответственный шаг как усыновление ребенка.
Мы активно сотрудничаем с четырьмя школами приемных родителей, где будущие усыновители или опекуны могут пройти предварительное обучение.
Еще одно важное направление — работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении и воспитывающими детей.
Часто такие семьи имеют доход ниже прожиточного минимума, родители не работают, но самое страшное, когда они злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики.
Самое важное — определить причину проблем в семье. Бывают ситуации, когда благополучие семьи ухудшается после болезни, или потери работы родителей. Именно в таких ситуациях Служба опеки совместно с другими госструктурами борется за сохранение биологической семьи. Людям оказывается материальная помощь, консультации психолога, юриста, специалистов по трудоустройству и т. д.
В крайних же ситуациях приходится обращаться в суд с иском о лишении родительских прав и передаче детей органам опеки.
Изъятие детей из семьи при непосредственной угрозе их жизни и здоровью является особым полномочием органов опеки и попечительства согласно статье 77 Семейного кодекса.

  - Много таких случаев?
Даже тогда, когда они единичны, это все равно много. Хочется, чтобы их не было совсем.
К сожалению, участились случаи работы с родителями, употребляющими наркотики и алкоголь, и не желающими лечиться от этой зависимости. Именно в таких ситуациях приходится применять крайние меры и временно помещать детей в учреждения соцзащиты.
Пока дети находятся там, с родителями продолжается работа, по итогам которой оценивается их готовность заниматься воспитанием в дальнейшем.
Это большое счастье, когда удается воссоединить семью, но так получается не всегда. Зачастую родители игнорируют рекомендации специалистов, не интересуются будущим детей и не делают никаких попыток избавиться от вредных привычек.
Специалисты Службы параллельно работе с родителями общаются и с их родственниками. Нередко среди них находятся кандидаты в опекуны, готовые принять детей на воспитание в свои семьи.

  - Есть какие-то проблемы, которые стоят перед Службой наиболее остро?
Мне кажется, что в административном и законодательном плане наша деятельность организована очень грамотно и правильно.
Ну а традиционной проблемой можно считать нехватку кадров. Если бы штат сотрудников был шире, то и заботы, внимания каждому подопечному оказывалось бы больше.
  
  - Хотели бы вы что-нибудь посоветовать, или пожелать жителям нашего округа?
Самое главное, это чтобы семьи заботились и любили своих детей, а дети — берегли родителей. Тем, кто мечтает об усыновлении желаю поскорее найти детей, которые принесут радость в семью.
Ведь семья, это великая ценность, и самая большая награда как для родителей, так и для нас — сотрудников Службы опеки, это видеть счастливые глаза детей.

Андрей Грязнов 


    ***
Служба опеки и попечительства Местной Администрации МО г. Красное Село:
198320, Санкт-Петербург, Красное Село, пр. Ленина, д. 85, каб. 9
Телефон: 741-13-95
Прием граждан по предварительной записи: среда с 14:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 13:00.


Дата публикации: 28 Декабря 2020
Печать страницы

Январь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31