Официальный сайт


Вандалы приходят ночью

Вандалы приходят ночью
С приходом лета жители нашего муниципального образования сигналят о проступках вандалов. Грустные новости о сломанных качелях, скамейках, перевернутых урнах и т. д. регулярно приходят в Местную Администрацию, появляются в социальных сетях. 
На ул. Свободы, д.  23, хулиганы сломали скамейки на спортплощадке для воркаута. Здесь вырваны и вывернуты две урны, которые были накрепко закреплены к тротуарной плитке. Разбили чем-то острым деревянные рейки на четырех скамейках. Через два дня после того, как рабочие устранили следы вандализма, хулиганы пришли вновь… На новой детской площадке на ул.Геологической, д. 44, корп. 1, черной битумной мастикой вымазаны боковины качелей и другие элементы городка. 
Жители Красного Села сообщили, что зверские набеги подростки совершают практически на все детские площадки города. На детской площадке на пр. Ленина, д. 63, корп. 1, хулиганы разрисовали маркером и краской из баллончиков игровой комплекс. На ул. Гвардейская, д. 3, вандалы постоянно ломают подвесы и сиденья качелей для малышей.
В плачевное состояние приведены детские площадки на ул. Массальского, д.1–3, и на ул. Освобождения, д. 24. Здесь на тропу «войны» хулиганы регулярно выходят с баллончиками и маркерами. Подобное «творчество» периодически видят жители на ул. Спирина, д. 16 – на установленном на игровой площадке «корабле» появляются каракули псевдограффити. По этому адресу художества вандалов недавно устранили, но надолго ли? 
Жители не проходят мимо хулиганов, но на замечания старших подростки не реагируют или отвечают агрессией. Впрочем, площадки портят и взрослые, которые беспардонно распивают во дворах спиртное и дебоширят. Привлечь таких горе-земляков к ответу чаще не удается – вандалы орудуют под покровом ночи. Установить круглосуточную охрану и видеонаблюдение за каждой площадкой пока нереально. А очистка площадок от несанкционированного арта, ремонт сломанного оборудования обходятся муниципалитету в круглую сумму, которую можно было бы потратить на другие, полезные нужды.
Как говорят специалисты, жажда разрушения вызывается комплексом причин: агрессия, которая накапливается в результате гормональных изменений, конфликтов в семье, нахождения человека на низкой социальной ступени, размытость этических норм и правил поведения, недостаток моральных ориентиров, особенно для подростков, и низкая бытовая культура. Еще одна причина – это результат обесценивания труда других людей и рост потребительских настроений.
Но какая бы причина не лежала в основе такого поведения, она не оправдывает ни подростка, ни взрослого варвара. За несанкционированные художества установлена административная и уголовная ответственность. Ст. 214 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вандализм. По ней к ответственности могут привлекаться подростки уже с 14 лет. Лицу, совершившему преступление по ч. 1 ст. 214 УК РФ, может быть назначен штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев; обязательные работы до 360 часов; исправительные работы на срок до 1 года и даже ареста до 3  месяцев. Преступление, совершенное по ч. 2 ст. 214 УК группой лиц, наказывается ограничением свободы, либо принудительными работами, либо лишением свободы до 3 лет.

Татьяна БАУЛИНА

Дата публикации: 2 августа 2022
Печать страницы

Сентябрь 2022

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2