Официальный сайт


Новые правила продажи молочных продуктов

С 1 июля магазины должны размещать натуральную молочную продукцию отдельно от той, что содержит растительные жиры. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, внесены изменения, согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 33 (1) следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Данное нововведение поможет потребителям в выборе молочной продукции в зависимости от её видов и состава, при котором молочный продукт, молочный составной продукт и молокосодержащий продукт будут сгруппированы таким образом, чтобы исключить смешивание с молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира. Определение и виды молочной продукции указаны в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
О возможных способах визуального разделения реализуемых молочных продуктов подробно разъяснено в Приказе Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июня 2019 г. N 2098/368 “Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира" (далее – Методические рекомендации).
Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер. Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов.
Натуральные молочные продукты должны теперь лежать отдельно от продуктов с содержанием растительного жира. Также в торговом зале должна быть информационная надпись о продукции без заменителя молочного жира. Производители и магазины имеют право размещать указанную информацию способом, который для них приемлем. Либо в магазинах должны нанести эту информацию на ценники. Возможна цветовая дифференциация.
Стоит отметить, что информация об использовании в товарах заменителей молочных жиров присутствовала и ранее. Но четкой маркировки не было, и сами названия товаров могли вводить потребителей в заблуждение. Теперь производители должны наносить на упаковку продукта маркировку «с заменителем молочного жира».
Контроль за соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Главный специалист сектора организационной работы МА МО г.Красное Село
Е.Ю. Малышева

Дата публикации: 16 Сентября 2019