Официальный сайт


Формы устройства детей-сирот

Формы устройства детей-сирот

(гражданам, желающих принять в семью ребенка)

 

Право ребенка иметь семью признано в России неотъемлемым на всех уровнях от бытового до нормативно-законодательного. Общеизвестно, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и понимания. Каждый ребенок в нашей стране имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Именно поэтому определение ребенка-сироты в детское государственное учреждение является крайней мерой по его дальнейшему жизнеустройству. Право ребенка жить и воспитываться в семье может быть реализовано в объеме и на уровне, благоприятном для развития его личности, в двух случаях: если сохраняется благополучная кровная семья и, если в соответствии с законодательно закрепленными социальными стандартами создается новая, замещающая ее, семья. Существует несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью: усыновление, установление опеки, устройство в приемные семьи.


Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) – это принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Плюсы:
• Усыновление позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
• Усыновленным ребенком приобретаются все отношения и права наследования, в том числе по достижению совершеннолетия.
• Для семей, усыновивших детей, государством предусмотрено:
- выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (ежегодно индексируется);
- выдача государственного сертификата на материнский капитал женщинам, усыновившим второго и третьего ребенка, после достижения ребенком трехлетнего возраста;
- предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если ребенок в возрасте до 3-х месяцев;
- ежемесячные выплаты по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
- иные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации для семей, имеющих несовершеннолетних детей.
Если до усыновления ребенку была назначена пенсия по потере кормильца, выплата ее продолжается и после усыновления в установленном порядке.
• Усыновление позволяет присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.

Особенности:
• Устанавливается в судебном порядке по месту нахождения ребенка.
• Законодательством установлена обязательность сохранения тайны усыновления всеми должностными лицами, принимающими участие в процессе усыновления.

 

Опека и попечительство

Опека и попечительство – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Органы опеки и попечительства осуществляют регулярный контроль условий содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Плюсы:
• Опека устанавливается в административном порядке.
• Опекуну выплачиваются ежемесячные денежные средства на содержание подопечного. Оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
• Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях опекунов (попечителей) предусмотрены гарантии прав на образование:
- право однократного льготного обучения на подготовительных курсах при поступлении в учреждения среднего специального и высшего профессионального образования;
- право государственного обеспечения.
• По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется вне очереди жильё, если не закреплялось за ним право пользования жилым помещением на момент определения его формы устройства.

Особенности:
• Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
• Не установлена обязательность сохранения тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
• Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

Приёмная семья

Приёмная семья – форма устройства с целью воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у приемного родителя - воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Такая семья заменяет ребёнку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание.
Приемная семья создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки и попечительства. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. Приемному родителю производится выплата ежемесячного денежного вознаграждения за воспитание приемного ребенка, срок исполнения обязанностей по договору засчитывается в трудовой стаж.
Приемным родителям выплачиваются ежемесячные денежные средства на содержание детей. По отношению к ребёнку приемные родители имеют те же права и обязанности, что и опекуны.

Плюсы:
Приемный родитель получает ежемесячное денежное вознаграждение, размер которого устанавливается субъектом Федерации.

Особенности:
Те же, что и при передаче ребенка по опеку (попечительство). Принять ребенка на воспитание в семью можно и временно, сроком до 3 месяцев. При этом законным представителем ребенка остается та организация для детей-сирот, откуда ребенок передан в семью.
Прием ребенка в семью в режиме временной передачи позволяет установить с ребенком доверительные отношения, убедиться в правильности своего решения, оценить свои силы.


Дата публикации: 11 ноября 2021