Официальный сайт


Об исковом производстве в сфере природоохранного законодательства

Исполнение юридическими лицами, действующими на территории района, законодательства об охране окружающей среды является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры района, в том числе, в рамках участия прокурора в гражданском процессе.


Так, за  2016 год прокуратурой Красносельского района в порядке ч.1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено   7  исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц об обязании устранить нарушения природоохранного законодательства и 10 рассмотрено Красносельским районным судом Санкт-Петербурга.


Среди категорий можно выделить исковые заявления об обязании юридическое лицо обустроить место для размещения и временного хранения отходов на земельных участках, устранить превышения нормативов водоотведения сточных вод.


Данные иски предъявлены по результатам проведенных прокуратурой района проверок, в связи с выявленными фактами превышения сброса вредных веществ в сточные воды.


К примеру, во 2-м полугодии 2016 года прокурором района в интересах неопределенного круга лиц предъявлен иск к ОАО «ВИАСМ» об обязании провести мероприятия, направленные на повышение качества сточных вод на выпуске до достижения нормативов водоотведения.


Также прокуратурой района мониторится ситуация по образованию несанкционированных свалок бытовых и строительных отходов и принимаются меры по их ликвидации, как путем вынесения соответствующих постановлений в рамках производства по делам административных правонарушениях, так и предъявления соответствующих исковых заявлений.


Таким образом, при обнаружении фактов нарушения природоохранного законодательства юридическими лицами, имеется возможность обратиться в прокуратуру района с соответствующим заявлением.  



Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга


Дата публикации: 27 Декабря 2016