Официальный сайт


Евгений МАРЕЕВ: «Люди должны жить в чистоте и комфорте»

В марте состоялся отчет муниципальных органов власти перед жителями. После красносёлы задали массу вопросов. Жаловались, просили, а то и журили. Но вряд ли критики задумывались, почему принималось то, а не иное решение, и какие нюансы надо было учесть. О реалиях и парадоксах, окружающих тех, кто в ответе за 56 тысяч жителей муниципального образования, расспрашиваем главу МО г. Красное Село Евгения Мареева.


- Евгений Маерович, в этом году муниципальная казна изрядно «похудела», пришлось идти на «жертвы», потому и принимался документ не просто – с идейными баталиями. В сложившихся условиях, какие расходы вы посчитали приоритетными?

- Наш бюджет был секвестрирован на 12,8 млн рублей. Это очень серьезная сумма, которой хватило бы на большой проект в сфере благоустройства. Поэтому пришлось оптимизировать вложения и в благоустройство, и в проведение культурно-массовых, и в спортивные мероприятия.

Но приоритетом осталось благоустройство, ведь люди должны жить в чистоте и комфорте – это аксиома. И мы с этим, по-моему, не плохо справляемся.

Мы стараемся, но жалобы все равно есть. Минувшая снежная зима, когда едва не каждый день шел снег, принесла массу хлопот и вызвала недовольство жителей от того, что территории убирались не так оперативно, как хотелось бы. Но ведь и ситуация была чрезвычайной.

Есть недовольные и тем, как мы следим за состоянием спортивных и детских площадок. Но недовольство не всегда объективное. Любую жалобу на поломку на детской или спортплощадке воспринимаем, как экстренный сигнал «sos». Оперативно ремонтируем оборудование, чтобы не допустить травматизма.

Кстати, на это тратятся немалые средства, ведь в муниципалитете сейчас более ста площадок. И в этом году выделяем средства на строительство новых. Большой проект будет воплощен на улице Свободы, дом 23. Не малые средства пойдут на поддержание ранее построенных площадок, на содержание зон отдыха, территорий зеленых насаждений.

На втором месте по расходам местного бюджета – проведение культурно-массовых мероприятий. Это тоже важно – у людей, живущих на окраине Санкт-Петербурга, должна быть культурная жизнь и развлечения.


- Обилие спортивных и культурных мероприятий — это повод критикам поворчать, дескать, лучше средства перенаправить с развлечений на другие вопросы.   

- Есть такие. Но мы, видим другую проблему - Красному Селу не хватает крытого спортивного комплекса. Поэтому сейчас мы вынуждены или в школе устраивать соревнования или арендовать зал в физкультурно-оздоровительном комплексе «Газпром - детям». Но хоть компания и декларирует, что работает для людей, но за проведение там мероприятий муниципалитет обязывают платить аренду. Мне это непонятно: муниципальная власть – не коммерческая организация, мы служим людям, для них проводим соревнования, от которых не получаем прибыли. Во многих наших соревнованиях участвуют дети, которые занимаются в ФОК «Газпром-детям». И брать с нас арендную плату за это неразумно. Муниципалитет платил даже за то, что устраивал соревнования по плаванию, посвященные первому директору бассейна «Газпром». Это парадокс.


- Евгений Маерович, этот вопрос вы ставили на заседании коллегии в администрации Красносельского района. Удалось найти компромисс?

- Тема «подвисла», у ФОК свои аргументы – им надо зарабатывать деньги на обслуживание спорткомплекса. Но мы не снимаем этот вопрос с повестки, и будем дальше на всех уровнях доказывать, что взиманиие с муниципалитета денег за проведение мероприятий для жителей лишено логики. Хоть это и небольшие суммы, но их можно было направлять на другие статьи.


- Коснемся доходов казны. Правы те, кто считают, что муниципальной власти надо быть активнее – привлекать в бюджет средства инвесторов?

- Муниципальный бюджет складывается из разных статей – налогов, средств, которые выделяются Комитетом по социальной политике, Комитетом финансов Санкт-Петербурга и поступают на наш расчетный счет, открытый в органе Федерального казначейства. Ни один инвестор не может напрямую дать денег в местный бюджет.

Когда в Красном Селе строилась «Лента», мы надеялись, что за счет этого будет благоустроены переулок Щупа и улица Пасторова. Думали их расширить, сделать двустороннее движение и пешеходные дорожки. Но наш проект не поддержали, и застройщик выделил средства на благоустройство территории около Арки Победы. Но ремонт этих улиц Красному Селу был важнее.   

Малому бизнесу мы помогаем тем, что боремся с несанкционированной торговлей. Инструмент для этого – штрафы, но и он не всегда эффективен. Мы не раз обращались к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, чтобы они узаконили конфискацию товара у незаконных уличных торговцев. Нынешнее наказание – административный штраф – не останавливает их. А выдать наказание незаконному торговцу – жителю иностранного государства – мы вообще не можем, так как штраф выписывается по месту прописки нарушителя, а у него прописка в другой стране. В этом парадокс ситуации.


- Еще одна острая тема – это состояние стадиона, на котором тренируются ребята из Футбольного клуба «Дружба». По итогам сезона 2018 года команда осталась в Первой лиге. Ребята достойно представляют район, но вот условия, в которых тренируются, не достойные. Есть ли перспектива проведения реконструкции футбольного поля, раздевалок, освещения поля.

- Вместе с районной администрацией ранее мы работали над проектом реконструкции стадиона, но Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры работы остановил. Причиной стал памятник, который находится на территории стадиона. Сотрудники Комитета настаивали на переделке проекта, чтобы вывести из него памятник, к которому должен быть свободный доступ граждан. Хотя по-нашему мнению, если бы памятник относился к действующему спортивному сооружению, то уход за ним был бы лучше, около него можно было проводить памятные мероприятия. Но проект отмели, а деньги, выделенные под реконструкцию, не были использованы.

Сейчас ситуация изменилась – на стадионе планируется проведение благоустройства. Но работы не коснутся обновления покрытия игрового поля, которое сильно износилось. Строительство новых раздевалок и устройство освещения тоже пока не рассматривается.

Родительский комитет играющих в команде ребят, стучится во все двери, с просьбой создать детям нормальные условия для тренировок. Мы нашли проект возведения модульных раздевалок и обратились вместе с ним к депутатам Законодательного Собрания за помощью.

Я собираю всю информацию, все ответы официальных органов, чтобы и дальше лоббировать эту тему. Ситуация ведь не нормальная - у детей должны быть достойные условия для занятий спортом.

Хотя эта проблема не является вопросом местного значения, но положительное решение важно для наших жителей, для наших детей.

 

Татьяна БАУЛИНА,

Газета «Вести Красного Села» №8(79) от 10.04.2019


Дата публикации: 10 апреля 2019