Официальный сайт


В Красном Селе состоялась презентация книги "...

В Красном Селе состоялась презентация книги "Очерки истории Красного Села и Дудергофа"

Красное Село – место уникальное, со своей необычной судьбой и яркой индивидуальностью, но совсем не избалованное вниманием исследователей, авторов научных или популярных книг и путеводителей. В отличие от ближайших соседей, Красному Селу «не повезло» в нашей краеведческой литературе: несколько небольших популярных, скромного содержания книжек, немного статей. 
Сборник «Очерки истории Красного Села и Дудергофа», выпущенный по инициативе Муниципального Совета г.Красного Села и за счет средств местного бюджета в издательстве «Дмитрий Буланин» в марте 2007 года отчасти восстанавливает справедливость.
Это первый научный труд о ярком прошлом этих мест, уникальной природе и истории, знаменитых в XIX веке гвардейских лагерях и грандиозных маневрах, через которые прошли все легендарные победоносные полководцы, начиная с Суворова. 
История создания книги начинается с 2000 года, когда Муниципальный Совет начал работу по сбору и поиску архивных материалов о городе. В результате, только в Российском историческом архиве Санкт-Петербурга выявилось 1011 архивных дел, взятых из 21 описи 15-ти фондов, на основе которых впоследствии было выпущено несколько тематических сборников. В 2004 году был издан специальный номер журнала «История Петербурга», посвященный 290 летию Красного Села. Тогда же в День города проведена научная конференция. 
На приглашение продолжить работу - открыть красноселам и петербуржцам неизвестные страницы истории Красного Села – откликнулись специалисты и ученые из разных учреждений Санкт-Петербурга. В создании «Очерков» участвовали почти четыре десятка авторов: гуманитарии и медики, инженеры и театроведы, музейщики и военные специалисты…
Среди авторов – сотрудники Эрмитажа, Российской национальной библиотеки и Ботанического института, Военно-медицинской академии, ученые Петербургского государственного университета, Хельсинского университета, Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники музеев Александра Суворова и Александра Попова, многих отраслевых научных институтов. 
Знакомство с книгой станет для многих и очень разных читателей настоящим открытием Красного Села и Дудергофа - этого уникального, с необычной и яркой историей спутника Санкт-Петербурга. 
К сожалению, тираж почти 500-страничного тома небольшой, - всего 650 экземпляров. Помимо многочисленных обязательных экземпляров для центральных и научных библиотек, для Книжной палаты, часть тиража будет роздана в библиотеки Красносельского района, школы Красного Села, Можайского, Хвойного. 

Дата публикации: 12 Апреля 2007
Печать страницы

Февраль 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1