Официальный сайт


Адаптация к жизни

Адаптация к жизни
Больше пяти лет в Красном Селе на улице Освобождения работает отделение государственного центра реабилитации инвалидов, где нуждающиеся могут бесплатно получить многие услуги. В списке центра около 25 направлений – от лечебно-физкультурных, социально-адаптивных и творческих занятий до социально-правовой помощи.
С января в отделении новый руководитель - Татьяна Вячеславовна Христинич.
Раньше на отделение были жалобы от родителей, теперь многое изменилось, от сотрудников и набора услуг до мебели. Но главное – человеческая атмосфера в центре, говорят родители.

И БОЛЬШИМ, И МАЛЕНЬКИМ
Центр принимает и детей, и взрослых. Но детей среди посетителей больше. И это понятно. Те, кто нуждается в помощи, полностью зависят от родственников, а тем и без того очень тяжело. Ребенка привезти в центр проще. Даже мамы с колясками отмечают, как трудно передвигаться по городу. Поребрики, нелепо припаркованные машины, дорожки обрываются в неожиданных местах. И если коляску с грудничком можно перетащить на себе, но как быть с инвалидной коляской?
Но те, кто доберется до центра, могут получить то, что облегчит им жизнь.
Взрослые и дети нередко занимаются вместе. Но ведь и проблемы у них часто схожие, и в жизни люди разного возраста тоже вместе. 
Татьяна Христинич говорит, что хочет привлечь в центр больше взрослых. У детей все-таки есть детсад, школа. У взрослых – ничего.

ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ
У посетителей центра разные диагнозы, уровень развития тоже разный.
Одна из мам сетует: ее ребенку с ДЦП нужны компьютерные курсы, шахматы, иностранные языки.
«Все-таки интеллектуально сохранные дети и взрослые сами себе могут что-то найти. А вот тем, у кого задержка развития, пойти совсем некуда», - говорит руководитель центра. Очень востребована медицинская реабилитация, но это, к сожалению, другая тема. В центре упор на реабилитацию социальную. Плюс адаптивная физкультура, массаж, бассейн.
Научить умываться, пользоваться ложкой, простейшими бытовыми приборами, завязывать шнурки. Научить правильно вести себя на дороге, в транспорте, в парикмахерской, в магазине… Все это большинство людей с легкостью осваивает в детстве. Но есть и те, кому это дается с трудом. Получится или не получится научить простым вещам, самообслуживанию – от этого зависит очень многое в жизни человека и его семьи.
Сейчас спонсоры помогают оборудовать кулинарный уголок – чтобы учиться самим делать бутерброды, салаты. Есть уголок, где учатся причесываться.
В центре появились новые творческие мастерские, например, «Мир декупажа». Занятия проводятся в групповой форме. И позволяют в короткий срок видеть результат. 
Появился «Психологический театр» и занятия по релаксации.
В центр приходят второклассники из 270-й школы: 
- Совместные мероприятия очень полезны и для наших детей, и для школьников, которые учатся понимать, что люди бывают разные, - говорит Татьяна Христинич.

ПОМОЩЬ НУЖНА МАМАМ
Детей в центре принимают с самого раннего возраста. Но когда ребенок еще совсем маленький, это, прежде всего, консультации для мам.
Человеку, который услышал диагноз своего шестимесячного ребенка, очень тяжело, ему нужна поддержка психолога. И очень многому надо учиться. Вроде бы есть интернет, но когда что-то касается тебя лично, очень трудно применить общую информацию.
- Мы можем научить маму приемам массажа, как кормить, как держать ложку. Есть вещи, которые родители за собой не замечают, а они мешают развитию ребенка. Например, педагог просит ребенка «дай карандаш». Да, каким-то детям надо подумать, но мама уже вскакивает и подает карандаш. Такая вот гиперопека. Педагог ей объясняет – я же не вас прошу.

БЫЛ БЫ БАССЕЙН…
К сожалению, у центра нет своего бассейна. А ведь гидрореабилитация очень важна при многих заболеваниях. 
«Сколько «Газпром» дает мест в своем комплексе, столько мы и можем предложить, - объясняет Татьяна Христинич. - Сейчас я веду переговоры со школами, где есть бассейн, возможно что-то удастся».
Центр ограничен бюджетом. «Не все, что мы хотим, можем себе позволить», - осторожно говорит руководитель.
Но возможности занятий адаптивной физкультурой расширяются. Есть детско-родительские группы, суставная гимнастика для подростков и молодежи до 25 лет,
бодифлекс для взрослых всех возрастов.
Взрослых иногда пугает, что ряд услуг (ЛФК, массаж) оказывается для них на частично платной основе - согласно действующему законодательству. Татьяна Христинич объясняет: плата очень щадящая, процент от установленной государством фиксированной стоимости услуг, которая ощутимо ниже рыночной. Правда, требуются справки о доходах.

ПРИХОДИТЕ ОБЩАТЬСЯ
В центре появилась очень важная для многих услуга – группа дневного пребывания.
Человека, которого нельзя оставить одного дома, можно привести в центр и оставить на несколько часов под присмотром специалиста. Для кого-то это может одновременно стать шансом для успешного общения. Ведь у людей с особенностями развития обычный круг контактов очень узок, и это само по себе проблема.
Татьяна Христинич считает, что одна из задач центра – привлекать тех, кто нуждается в их услугах:  «Я зову всех – хотя бы придите, поговорите. У нас очень спокойная, доброжелательная атмосфера. Мы подберем те занятия, которые вам больше подойдут. Сейчас в реабилитационном центре проводится много мероприятий. Можно просто подойти, посмотреть».

4 июля в 11 часов на улице перед реабилитационным центром будет проходить праздник, посвященной Дню семьи, любви и верности. Викторины, игры, хороводы.
Подходите, это может стать вашим первым знакомством с центром.

Адрес отделения центра реабилитации инвалидов в Красном Селе: ул. Освобождения, 21 к.1. 
Режим работы: по будням с 9 до 18, в пятницу с 9 до 17, перерыв с 13 до 14 
Группа ВКонтакте: vk.com/club164410468
Контактный телефон: 8-962-684-90-17

Газета "Новый Красносел" №536 от 30.06.2018 

Дата публикации: 2 Июля 2018
Печать страницы

Ноябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2