Официальный сайт


Героев помним поименно

Героев помним поименно
Жители Дудергофа отпраздновали День Победы, почтив память своих предков.
Инициатором и главным организатором торжеств, как и в прошлом году, стала жительница Дудергофа, краевед и горячий патриот малой родины Ольга Георгиевна Ляшко. Все, к кому Ольга Георгиевна обращалась за помощью, поддержали ее: друзья, педагоги школы-интерната № 289, сотрудники библиотеки «Дудергоф», священники заложенного в поселке храма святой княгини Ольги. Оказали содействие в добром начинании и органы местного самоуправления.
Погожим утром 9 мая к станции Можайской стекались люди, в руках многих – таблички с фотографиями солдат и офицеров, приближавших светлый день Победы. Их встречали гармонист в гимнастерке, «моряк-балтиец» и жительницы Красноармейской улицы в платьях и милых шляпках из бабушкиного сундука. Звучали песни военных лет, танцевали веселые дети, а лица взрослых озаряли счастливые улыбки. Все это создавало неповторимый колорит. На миг даже показалось, что все мы перенеслись в далекий май 1945-го и ждем встречи с победителями!
Собравшихся тепло поприветствовали глава МО г. Красное Село Евгений Мареев, Ольга Георгиевна Ляшко, директор школы-интерната № 289 Сергей Карягин, благочинный Красносельского благочиннического округа протоиерей Михаил Подолей. В небольшом импровизированном концерте впервые прозвучал гимн святой княгине Ольге, написанный Еленой Захарченко накануне.
Центральным событием праздника было, конечно, торжественное шествие почти 250 жителей и гостей Дудергофа от станции к храму. По дороге многие делились воспоминаниями об отцах и дедах, отстоявших мир. Одни так и остались на поле боя. Другие пришли домой с Победой. Не сломаться им помогла сила духа и веры.
Из Дудергофа в 1941 году ушли на фронт 197 призывников. 145 погибли или пропали без вести… Проводя благодарственный молебен за дарование Победы и панихиду по павшим воинам, протоиерей Михаил Подолей назвал всех невернувшихся сынов Дудергофа поименно. Вспомнили в этот день и моряков-авроровцев, возложив к мемориалу у подножия Ореховой горы цветы.
В небольшом поселке, где насчитывается всего около 500 жителей, и праздник прошел по-семейному – душевно…

Тамара Пронина


Фоторепортаж с мероприятия


Дата публикации: 9 Мая 2018
Печать страницы

Октябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4