Официальный сайт


Между нами, полицейскими и гражданами...

Между нами, полицейскими и гражданами...

17 июля в муниципалитете прошла встреча с участковыми 9-го отдела полиции УМВД Красносельского района, отвечающего за Красное Село и Горелово.


КАК ОБСТАНОВКА?

За полгода количество преступлений, зарегистрированных по «по линии общественной безопасности», увеличилось по сравнению с прошлым периодом, но замначальника Красносельского РУВД полковник Анатолий Шаряков объяснял, что статистика всего не учитывает.
Увеличилось количество угонов машин, но грабежей и разбоев стало меньше. Причем, в отличие от угонов и краж, грабежи почти все раскрываются.
За первое полугодие произошло два убийства, десять избиений с причинением тяжкого вреда здоровью, зарегистрировано четыре преступления сексуального характера. Все они раскрыты.
Угоняют машины больше в Горелово, «бытовухи» больше в Красном Селе. Из уст полицейских прозвучало, что два социальных квартала на Спирина и Гатчинском уже известны и за пределами наших окраин.


КАК  СЛУЖБА?

Патрулировать жилые кварталы – некому. Штат патрульно-постовой службы на весь Красносельский район – всего 80 человек, которые дежурят сменами. Постов физически не хватает. В утешение полицейские рассказали, что есть районы, где ситуация еще хуже. Например, в Девяткино во Всеволожском районе Ленобласти, резко растут городские кварталы за КАД, а штат полиции остается прежним.
В нашем 9-м отделе по штату 12 участковых, но с учетом болезней, декретных и очередных отпусков, постоянно работающих всего девять.
При такой нагрузке служба изматывает. А вознаграждение невелико. Зарплата участкового – около 40 тысяч, и то после стажировки и получения звания, на что может уйти год.


КТО  БЬЕТ  МАШИНЫ?

Граждан на встречу с полицией пришло больше, чем обычно – человек тридцать.
Один из острых и обсуждаемых в соцсетях вопросов – ночные грабежи машин. Полицейские рассказали о задержании 15-летнего подростка, который «недавно у нас поселился». Действовал подросток с целью наживы, обчищал машины и перепродавал краденое. Он сознался в 34 эпизодах, заведено шесть уголовных дел – по тем случаям, когда хозяева машин обратились в полицию. Остальных потерпевших также приглашают написать заявления.
Впрочем, в то, что автокражами занимался исключительно подросток-одиночка, верится плохо. Тем более, что красноселы продолжают жаловаться на битье машин. Один из жителей, кстати, рассказал, как в пять утра со своего балкона на Театральной видел, как машину каршеринга бил некий Костя, живущий по соседству. Он звонил в полицию, патрульная машина приехала через час, «погудела и уехала». Человек выразил готовность показать полицейским этого Костю.

Граждане также пожаловались на магазин в доме на Освобождения, 31/1, где ночью нелегально торгуют крепкими напитками. Сообщили, что на Красногородской из машины торгуют поддельной водкой.


КВАРТАЛЬНЫЙ НАРКОТРАФИК

Особо остро звучала тема наркотиков, особенно о квартале на Гатчинском шоссе. Там из подъездов вываливаются невменяемые люди, пожаловались жители. 
Ярко выступил житель Театральной, 3, рассказавший, что в их доме торгуют солью, но не простой, а особой (синтетические вещества, которые употребляют в качестве наркотиков).
«Я даже когда на такси домой еду и свой адрес называю, таксисты сразу говорят – а, это там, где наркоманы».
Гражданка рассказала: «Неоднократно звонила, называла адрес, где круглосуточно торгуют. Кидают с балкона, свистят. Полиция периодически приезжает, кого-то выводит, но больше потребителей». Женщина сообщила, что готова предоставить полиции свой балкон для организации видеонаблюдения.
«Я сама майор полиции в отставке, - рассказала уже после встречи жительница Гатчинского шоссе. – Переехала сюда с Дальнего Востока, такого количества наркоманов там не видела».
Полицейские рассказали, что есть проблема с привлечением к ответственности за оборот синтетических наркотиков. Формулы веществ меняются, а законодательство за ними не успевает. Невменяемых, «танцующих» людей увозит скорая помощь, и максимально, что они получают – штраф около 4 тысяч рублей.
Обвинения со стороны жителей, что все всё знают о наркоторговцах, кроме полиции, офицеры отвергли. «Мы живем в правовом государстве, - назидательно отметил полковник Шаряков. - Я могу знать что угодно, но если не могу доказать – рот закрою и молчу. У вас, граждан, больше возможностей…»
Многим кажется, что разгул наркомании – проблема полиции. Но социальное неблагополучие полицией не лечится, даже самый лучший участковый не поможет.
Уже после встречи один из полицейских поделился, что некоторые граждане даже в отдел заявление подавать приходят в нетрезвом виде. И искренне удивляются, если им на это указывают: «А что, я в свой выходной выпить не имею права?».


ГДЕ НАРОД ДЛЯ ДРУЖИНЫ?

На встрече который раз встал вопрос об организации народной дружины. Вроде бы есть и спрос со стороны полиции, и предложение - граждане в соцсетях активно высказываются за ее создание.
Организацией дружины должна заниматься местная власть. Евгений Мареев, глава города Красное Село, объявил – пусть желающие приходят к нам. Но по факту, отметил он, желающих мало, за пять лет, которые он возглавляет муниципалитет, удостоверения получили только пять человек. «Никто не хочет идти. Приходят и спрашивают – а сколько будете платить? Но платить мы не можем». 
После встречи активисты все же договорились еще раз попробовать привлечь народ в народную дружину.


Газета "Новый Красносел" №590 от 20.07.2019

Дата публикации: 22 Июля 2019
Печать страницы

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1