Официальный сайт

О применении контрольно-кассовой техники

Федеральным законом от 03.07.2017 №290-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ и отдельные законодательные акты.
Цель внесенных изменений – легализация сферы налично-денежного обращения, минимизация теневого оборота, увеличение налоговых поступлений, создание благоприятной среды для добросовестных предпринимателей и неотвратимость наказания для нарушителей.
Указанные изменения распространяются на пользователей ККТ, производителей ККТ, операторов фискальных данных, экспертные организации, покупателей (клиентов).
Основные положения перехода к новому порядку применения ККТ:
- Электронная регистрация ККТ;
- Значительное снижение стоимости ежегодного обслуживания ККТ и отказ от обязательного технического обслуживания;
- Передача чеков в электронном виде в налоговый орган и покупателям (клиентам) через операторов фискальных данных;
- Отказ от обязательной печати чека в случае оплаты товара, заказанного в интернет-магазине, через систему электронных платежей – чек направляется покупателю в электронном виде;
- Гражданам обеспечивается повышение уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг за счет возможности самостоятельно проверить легальность кассового чека в сети «Интернет».
Поэтапный переход на новый порядок применения ККТ:
- с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку;
- с 1 июля 2017 года применение (использование) ККТ только нового образца, старый порядок применения ККТ прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, лиц, применяющих патентную систему налогообложения, а также являющихся налогоплательщиками ЕНВД обязанность применять ККТ наступает с 1 июля 2018 года.
Изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ужесточают ответственность за неприменение ККТ и ее использование с нарушением установленных требований.


Ведущий специалист сектора торговли и защиты прав потребителей Е.Ю.Малышева

26 Августа 2016