Официальный сайт

Осторожно – суррогатный алкоголь!

Уважаемые жители! 

Информируем вас об опасности для жизни и здоровья употребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых нужд, а также контрафактной алкогольной продукции.


Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.


К первой группе относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.


Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.


Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям. Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.


Обращаем внимание граждан на требования действующего законодательства к розничной продаже алкогольной продукции:

- продажа алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться организациями, при наличии лицензии на данный вид деятельности;

- организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику;

- продажа алкогольной продукции не допускается с 22 часов до 11 часов по местному времени, за исключением оказания услуг общественного питания;

- запрещен оборот алкогольной продукции без деклараций о соответствии, либо без маркировки федеральными специальными марками.


Кроме этого запрещена продажа алкогольной продукции дистанционным способом.


При продаже алкогольной продукции в розничной сети кассир обязан просканировать бутылку специальным устройством и тем самым отправить информацию на сервер Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, где ведется онлайн-учет. Кроме того, для покупателя обязательно должны напечатать чек с QR кодом. При желании потребитель может отсканировать его и проверить легальность приобретенного товара с помощью  бесплатного приложения «АнтиКонтрафакт Алко», которое можно установить на свой смартфон.


Обращаем внимание граждан, что основными каналами продажи подделок являются небольшие магазины, открытые рынки и места уличной торговли, поэтому покупать алкоголь можно только в стационарных торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.


Ведущий специалист сектора Т и ЗПП

Е.Ю.Малышева

31 Января 2017