Официальный сайт



Вниманию предпринимателей и покупателей (клиентов)

С 15 июля 2016 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»:


   - с 1 февраля 2017г.  регистрация контрольно-кассовой техники (далее ККТ) осуществляется только по новому порядку;

   - с 1 июля 2017г. прежний порядок применения ККТ прекратит свое действие;

   - с 1 июля 2018г. станет обязательным применение ККТ предприятиями сферы услуг, лицами, применяющими патентную систему налогообложения, а также плательщиками ЕНВД.


Указанные изменения распространяются на пользователей ККТ, производителей ККТ, операторов фискальных данных, экспертные организации, покупателей (клиентов).


Предпринимателям, использующим ККТ, рекомендуется заблаговременно проанализировать состояние всего парка ККТ для выявления аппаратов, требующих модернизации или  замены:


- установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты. Эту информацию можно получить на сайте ФНС России, на сайте производителя ККТ или в Центре технического обслуживания;

-снять с учета ККТ, подлежащую модернизации;

-обратиться в Центр технического обслуживания или к производителю для модернизации ККТ в целях приведения ее в соответствие новым требованиям или приобрести новую ККТ;

-заключить договор с оператором фискальных данных. Перечень операторов размещен на сайте ФНС России;

-осуществить регистрацию модернизированной ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.

Основные плюсы перехода к новому порядку применения ККТ:

- электронная регистрация ККТ;

- значительное снижение стоимости ежегодного обслуживания ККТ за счет отказа от обязательных ежегодных затрат на замену ЭКЛЗ и обязательного технического обслуживания;

- передача чеков в электронном виде в налоговый орган и покупателям (клиентам) через операторов фискальных данных;

- отказ от обязательной печати чека в случае оплаты товара, заказанного в интернет-магазине, через систему электронных платежей чек направляется покупателю в электронном виде;

- возможность проверить легальность кассового чека в сети «Интернет», за счет чего гражданам обеспечивается повышение уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг.


Цель нововведений - легализация сферы налично-денежного обращения, минимизация теневого оборота, увеличение налоговых поступлений, создание благоприятной среды для добросовестных предпринимателей и неотвратимость наказания для нарушителей.


Изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ужесточают ответственность за неприменение ККТ и ее использование с нарушением установленных требований.


Подробная информация размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ».


Ведущий специалист сектора Т и ЗПП

Е.Ю.Малышева

Дата публикации: 24 Марта 2017