Официальный сайт

Не поджигайте сухую траву!

В этом году весна рано вступила в свои права. С таянием снега и появлением сухой прошлогодней травы возникает риск пожаров в результате пала травы. Напомним жителям нашего района, что прошлогодней весной в Красносельском районе было зарегистрировано несколько случаев пожаров в дачных кооперативах и индивидуальных жилых домах, причиной которые стали неконтролируемое сжигание прошлогоднего мусора и пал травы. В сухую погоду прошлогодняя трава горит как порох, а огонь распространяется на большие расстояния, сжигая все на своем пути. Для возникновения пожара хватает неосторожно брошенной горящей спички или непотушенного окурка. Часто причиной такого пожара бывает умышленный поджог травы.


Неконтролируемый пал может легко стать лесным или торфяным пожаром, добраться до ближайших дач, домов частного сектора, сжечь сарай или дом, а также стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.


Для того чтобы не допустить подобные пожары, достаточно соблюдать следующие правила:

· никогда не поджигайте сухую траву на обочинах дорог, полях, парках и скверах, если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

· не бросайте на землю непотушенные спички или сигареты;

· не заезжайте в парковую зону на автомобилях, на мотоциклах и квадроциклах, поскольку искры из глушителя могут вызвать пожар;

· своевременно очищайте придомовую территорию жилых частных домов, дач от сухой прошлогодней травы, листьев и горючего мусора;

· не допускайте сжигание отходов в ветреную погоду, а также на расстоянии менее 50 метров от зданий, строений и других объектов.


Любителям шашлыков на природе следует знать, что законодательством Санкт-Петербурга запрещено разведение костров на всей территории нашего города, куда входит парковая и лесопарковая зона Красносельского района.


Если вы заметили пожар, в том числе очаг горения травы - не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно попытаться потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами - отойдите в безопасное место и вызовите пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного по номеру 112.

 

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»

ОНДПР Красносельского района

 

 

Дата публикации: 31 Марта 2017